Дополнять национальный стандарт цифрового эфирного телевидения, на который в настоящее время переходит Россия, системой условного доступа, позволяющей доставлять потребителю услуги адресно, уже поздно, сказал журналистам заместитель главы Минкомсвязи Алексей Малинин.

«Если внедрение САУ (система адресного управления или СУД – система условного доступа) будет предлагаться сегодня, то я буду против. Мы просто упустили время, это нужно было делать два года назад. При этом я абсолютно уверен, что это нужно делать. И это не мое мнение — это мнение международного сообщества. Рано или поздно в любой цифровой сети будет внедрена та или иная САУ», — сказал Малинин..

Малинин считает время для введения стандартной системы условного доступа упущенным потому, что в Россию уже было ввезено и продано много телеприставок, которые бы пришлось менять

В качестве разработчика САУ Малинин указал на «Дженерал Сателайт», однако представители холдинга опровергли эти данные, заявив, что систему разработала компания ЛКС. Информацию об аффилированности последней со структурами холдинга пресс-служба «Дженерал Сателайт» не комментирует, передает РИА Новости.

Проблема российского цифрового ТВ, с точки зрения чиновника, в том, что из-за отсутствия системы условного доступа у государства нет контроля корректности работы поставляемого оборудования — САУ могла бы давать такую обратную связь вещателю. «Наши же граждане придут к нам и начнут спрашивать: „Я, вот, купил DVT-2, а оно не работает“. У нас нет механизма регулирования этого рынка», — заключил заместитель главы Минкомсвязи.

Внедрение цифрового стандарта DVB-T2 в эфирном телевидении производится в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». Согласно паспорту программы, одной из ее целей является: «Обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества». Введение системы условного доступа, против которой выступает АКТР, снижает шансы достичь поставленной цели примерно на 100%. Ибо, даже при общероссийском охвате, телевидение, для приема которого требуется покупка дорогостоящего оборудования для дешифрации сигнала, общедоступным назвать сложно.

Ранее «Кабельщик» сообщал, что АКТР обратилось 4 апреля к Владимиру Путину с письмом, в котором высказала озабоченность по поводу возможности создания САУ в России. Пресс-секретарь, руководитель пресс-службы «РТРС» Игорь Степанов на просьбу прокомментировать озабоченность АКТР ответил следующее: «Введение системы условного доступа (СУД) для цифрового эфирного ТВ не предлагалось РТРС и не стоит на повестке дня. Вследствие этого ответить на поставленные Вами вопросы не представляется возможным».