Десятый арбитражный апелляционный суд отменил принятое в феврале 2015 года решение Арбитражного суда Москвы, который удовлетворил иск компаний группы "Антарес" к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи РФ, сообщает интернет-издание CNews.
 
Напомним, иск "Антарес" оспаривал отказ ГКРЧ выдать группе частоты 1980-2000 МГц для строительства сетей LTE. Эти частоты нужны "Антаресу" в качестве "парных" для частот 1900-1920 МГц, которые он получил еще в 2008 году и которые можно использовать для строительства LTE-сети не самой распространенной в России модификации TDD (Time Division Duplex). Получив частоты 1980-2000 МГц, "Антарес" мог бы развивать более популярный стандарт LTE FDD (Frequency Division Duplex). Суд обязал ГКРЧ выдать "Антаресу" эти частоты в течение 30 дней.
 
В решении апелляционной инстанции, помимо прочего, отмечается, что отрицательный отзыв о выделении LTE-частот "Антаресу" представило Минэкономразвития. По данным суда, в министерстве считают, что выдача частот будет противоречить положению о ГКРЧ.
 
При этом в направленном в ГКРЧ отзыве МЭР не комментируется вопрос о выделении частот "Антаресу", но отмечается, что целесообразно в соответствии с нынешним регламентом деятельности госкомиссии не выдавать данные частоты конкретному оператору, а выставить их на торги.
 
Представитель "Антареса" заявил, что эта норма относится только к заявкам, поданным после 1 января 2012 года, а заявка "Антареса" была направлена в ГКРЧ ранее. В "Антаресе" намерены обжаловать решение суда.
 
Группа борется за 1980-2000 МГц с 2011 года. В середине 2011 года она направила заявки на эти частоты в ГКРЧ, а позднее получила необходимые согласования от Роскомнадзора, министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Но после ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение заявок "Антареса". Группа обратилась в суд, согласно решению которого в марте 2013 года ГКРЧ была обязана рассмотреть заявки группы. ГКРЧ действительно рассмотрела заявки, но вынесла по ним отрицательные решения.
 
"Антарес" безуспешно пытался обжаловать отказ в суде. В начале февраля 2014 года группа подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, 3 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ее. "Антарес" подал кассацию и на это решение, жалоба поступила в суд 10 апреля и 22 мая кассационная инстанция обязала ГКРЧ выделить частоты "Антаресу". Однако комиссия 22 июля вновь отказалась это сделать, заявив, что на частотах, на которые претендует компания, "расположены спутниковые системы". В итоге Минкомсвязи подало жалобу на решение кассационной инстанции в Верховный суд. В конце ноября кассационная коллегия Верховного суда отменила решение Федерального арбитражного суда Московского округа. "Антарес" в конце декабря подал жалобу в президиум Верховного суда на это решение.