Госдума приняла в первом чтении законопроект, определяющий механизмы блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыку в Сети. 
 
В частности, законодательная инициатива предполагает следующую схему:
1. Правообладатель, обнаружив в сети свой контент обращается в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен.
 
2. Мосгорсуд принимает (или не принимает) решение о блокировке ресурса на период разбирательства.
 
3. Получив решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу.
 
4. Роскомнадзор в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.
 
5. В течение суток после получения уведомления провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент.
 
6. В течение суток после получения уведомления от хостера владельцы интернет-ресурса должны удалить конкретный контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу.
 
7. Если хостинг-провайдер не выполнит обязательства, сведения о пиратском ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или отдельных страниц. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.
 
Несмотря на видимую четкость действий и короткие ходы, самым спорным остается этап № 2, когда Мосгорсуд должен квалифицировать нарушение и санкционировать блокировку. 
 
Законопроект предполагает, что интернет-провайдер не будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если он не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения и если он не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно. Хостинг-провайдер также будет освобождаться от ответственности, если он не знал и не должен был знать о неправомерности использования материала и если при получении письменного заявления правообладателя он пресек нарушение интеллектуальных прав.