Высший арбитражный суд (ВАС) принял решение относительно того, в каком размере выплачивать компенсацию за неправомерное использование произведения, у которого несколько авторов, — об этом пишет “Коммерсант”. Президиум ВАС отказался удовлетворить заявление РАО о пересмотре дела по иску РАО к мордовскому госучреждению “Ледовый дворец”. РАО требовало в качестве компенсации за нарушение прав 270 тысяч рублей (умножив пять музыкальных произведений на количество соавторов), но получит размер компенсации независимо от количества соавторов — только за отдельные музыкальные произведения — 75 тысяч рублей.
 
Напомним, что Коллегия судей ВАС передала дело для пересмотра из-за отсутствия единообразной практики по вопросу, влияет ли на размер компенсации количество соавторов одного произведения.
 
29 июня 2012 года в Ледовом дворце были публично исполнены пять музыкальных произведений, права на которые принадлежат 18 авторам. Так, например, у прозвучавшей песни “One way ticket” два автора, а у “Lights out” — целых семь. Ссылаясь на постановление авторского совета РАО от 20 февраля 2011 года, истец рассчитал компенсацию по 15 тысяч рублей на каждого автора. Арбитражный суд Мордовии удовлетворил иск, уменьшив требуемую сумму до 75 тысяч рублей— по 15 тысяч рублей за каждое из пяти произведений.
 
Апелляционная инстанция поддержала данную позицию, отметив, что постановление авторского совета РАО не является общеобязательным актом для определения размера компенсации за нарушение исключительных прав. Кассационная инстанция (Суд по интеллектуальным правам) также с этим согласился, отметив, что “исключительное право является единым, не расщепляясь на отдельные исключительные права по числу соавторов”, и за одно нарушение права должна взыскиваться одна компенсация.
 
Однако коллегия ВАС рассмотрела жалобу РАО и отметила, что в судебной практике существует другой подход к проблеме. Так, в аналогичных делах суды приходили к выводу, что если произведение, созданное в соавторстве, было неправомерно использовано, то компенсация рассчитывается по каждому из авторов.
 
Если бы суд признал, что выплаты зависят от количества соавторов, то у Российского авторского общества (РАО) сильно выросли бы сборы. Отметим, что сборы РАО в 2013 году составили 4 млрд рублей, а в целом все аккредитованные организации, включая Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности и Российский союз правообладателей, собрали 8 млрд рублей, — об этом сообщала заместитель гендиректора РАО Екатерина Ананьева. 
 
Также отметим, что относительно сборов РАО уже была на судебных заседаниях в ВАС относительно спора с налоговой инспекцией. Налоговая решила, что собранные в 2007-2008 годах, но не выплаченные в течение трех лет авторские вознаграждения стали собственностью РАО, и поэтому доначислили РАО около 350 млн рублей. С чем не согласилось общество, а президиум ВАС в ноябре 2013 года встал на сторону РАО, не признав сборы доходом общества.
 
Напомним, что в РАО ждут, что в ближайшее время кто-то выступит с инициативой на законодательном уровне для того, чтобы предложить установление системы коллективного управления правами в интернете.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид