В Венгрии принят закон, обязывающий частные СМИ платить налог с доходов от рекламы. Эта мера может негативно сказаться на функционировании частных телеканалов. Больше всего может пострадать телеканал RTL Klub, пишет "Коммерсант".
 
Согласно документу, который был принят по инициативе правящей венгерской партии "Фидес", все частные СМИ обязаны будут платить налоги с доходов, полученных от рекламы. Для медиа, зарабатывающих на рекламе более €65 млн в год, устанавливается максимальная ставка налога в 40%. При этом не исключается, что в будущем налог с доходов от рекламы будет распротраняться и на интернет-отрасль.
 
Под основной удар попадают частные телеканалы, так как они имеют наибольшие доходы от рекламе. Нет никаких гарантий, что частное телевидение Венгрии выдержит такую налоговую нагрузку. В противном случае страну ждет массовое закрытие частных телеканалов и, как следствие, увеличение числа каналов государственных.
 
Наиболее серьезные убытки в результате действия закона может понести телеканал RTL Klub, "дочка" люксембургской медиагруппы RTL Group. Совпадение или нет – в последнее время в эфире телеканала стало уделяться больше внимания освещению политических событий в стране, которая не исключала критику действий властей.
 
На самом телеканале считают, что новый закон направлен именно против RTL Klub. "Наша телекомпания единственная, которой придется уплачивать налог по верхней ставке. 40% от рекламной выручки - такого нет больше нигде в мире", - заявил он.
 
По оценкам телеканала, потери из-за нового налога составят примерно 4,5 млрд форинтов (€14,6 млн). Это больше, чем выручка компании RTL в Венгрии в 2013 году – тогда она составила около 4 млрд форинтов. 
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.