Частоты, которые были выделены для трансляции общероссийских теле- и радиоканалов, нельзя будет использовать для других целей без согласия вещателей, — об этом сообщают “Известия”, ссылаясь на проект указа президента России, подготовленный Минкомсвязи. Целью указа является обеспечение населения большим числом телерадиоканалов с гарантированным качеством.
 
Отметим, что из-за ограниченности частотного ресурса периодически возникает вопрос о его перераспределении: в прошлом году гендиректор “Первого канала” Константин Эрнст и руководитель Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев просили правительство и Минкомсвязи оставить телевидению частоты в диапазоне 703–862 МГц (данные частоты хотели закрепить за LTE). Телекомпании испытывают потребность в значительном частотном ресурсе из-за постепенного внедрения стандарта высокой четкости (HDTV). И в сентябре президент поручил мобильным компаниям и телеканалам достичь согласия в этом вопросе.
 
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что судьба диапазона 703–862 МГц уже решена. “По существующим договоренностям те частоты, которые есть у телевизионных компаний, остаются в их распоряжении”, — сказал он. Подготовленный Минкомсвязи будущий указ президента, по словам Волина, позволит
 
Текст проекта указа содержит дополнение к указу президента “Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах” (2009): “Полосы радиочастот, выделенные для осуществления наземного эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания и эфирной наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, не могут выделяться для иных целей без предварительного согласия вещателей...”.
 
Также проектом указа за ФГУП “Российская телерадиотрансляционная сеть” закреплен статус единого государственного оператора связи в отношении всех эфирных мультиплексов.


 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.