На рассмотрение Госдумы представили поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента, — об этом сообщают “Ведомости”. Законопроект был внесен вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком.
 
Документом предлагается внести изменения в закон "Об информации..." и в Гражданский кодекс РФ, благодаря которым правообладатели смогут добиваться блокировки сайтов при нелегальном размещении на них любого вида контента. Напомним, что на данный момент защите подлежат только видеоматериалы. 
 
Среди новаций в законопроекте Железняка стоит отметить два момента. Во-первых, законопроект разрешает блокировать не “конкретное место в контенте”, а весь нелегальный контент, при этом освобождая операторов от ответственности перед правообладателем и пользователями за ограничение доступа к ресурсу. Во-вторых, предлагается передавать дела, связанные с защитой авторских и смежных прав, в Мосгорсуд (который на данный момент рассматривает все иски правообладателей о предварительных обеспечительных мерах).
 
Комментарии представителей музыкальной и издательской отраслей по поводу законопроекта Железняка, в основном, позитивные. Так, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов говорит об эффективности антипиратского закона, напоминая слова министра культуры о том, что количество потребителей легального контента за время действия данного закона выросло на 30%.