Европейское полицейское Координационное агентство Europol пресекло работу пиратского стримингового сервиса, который предоставлял незаконный доступ более чем 2 млн человек и даже имел собственную сеть клиентской поддержки, сообщает DigitalTVEurope.

По данным агентства, незаконный стриминг работал более пяти лет и предлагал более 40 тысяч телеканалов, фильмов, документальных фильмов и другого цифрового контента через веб-сайты, размещенные на международной сети серверов. Она распространяла контент в Европе, Азии и на Ближнем Востоке и отмывала преступные доходы.

Расследование проводилось главным образом испанской Национальной полицией (Policía Nacional) при поддержке Europol и Eurojust, а также с привлечением правоохранительных органов Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Франции, Италии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Румынии, Швеции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

Днем 3 июня прошел скоординированный штурм правоохранительных органов по всему ЕС, который включал в себя 15 обысков в домах, арест 11 человек (из них 4 в Испании, 1 в Германии, 3 в Швеции, 3 в Дании) и допросы еще 16 человек на предмет их возможной причастности к незаконной схеме.

Europol сообщил, что подозреваемый лидер сети был среди арестованных лиц, но не назвал его имени.

В результате операции было изъято 4,8 млн евро. В эту сумму входит недвижимость стоимостью более 2 млн евро, четыре автомобиля стоимостью около 500 тысяч евро, роскошные часы, наличные деньги, криптовалюты и электронное оборудование. Власти также заблокировали 50 IP-адресов и часть онлайн-инфраструктуры, используемой для управления сетью. Кроме того, были заморожены 11 банковских счетов на общую сумму 1,1 млн евро.

Национальная полиция впервые обнаружила пиратскую сеть в 2019 году, когда получила предупреждение о ряде веб-сайтов, которые незаконно распространяли аудиовизуальный контент в разных странах Европы, Азии и Ближнего Востока.

Выявлено, что услуга была доступна через "привлекательную веб-среду по ценам, гораздо более конкурентоспособным, чем на легальном рынке". Этот веб-сайт даже имел "сложную техническую помощь и контроль качества через собственную онлайн-платформу поддержки клиентов".

В общей сложности за услугу платили более двух млн абонентов, а прибыль пиратской сети оценивалась в 15 млн евро.

Напомним, в середине мая 2020 года "Кабельщик" публиковал статью о том, что иногда пиратам удается создать действительно удобный для клиентов сервис - "Об отчетливых нелегалах и неотчетливых "легалах".