В эти дни в Подмосковье проходит интернет-форум «РИФ+КИБ 2013», в рамках которого состоялось выступление главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. По большей части доклад министра был акцентирован на проекте стратегии развития интернета до 2018 года, но, нашлось место и обсуждению фонда универсальной услуги связи.

Фонд упоминался опять-таки в контексте интернета. Когда зашёл разговор о проблеме «цифрового неравенства» в России, Николай Никифоров сказал, что устранение этой проблемы является одной из главных задач команды Минкомсвязи. Правда, пока ведомство не решило — где взять деньги на реализацию данной задачи, ведь проекты по строительству на отдаленных территориях магистральных оптоволоконных линий не представляют экономического интереса для операторов связи, а затраты на их строительство не предусмотрены федеральным бюджетом. 
 
По мнению Никифорова, в данной ситуации источниками финансирования для проектов по устранению «цифрового неравенства» могли бы стать фонд универсальной услуги связи, а также плата за использование радиочастотного спектра при соответствующем их переформатировании. В принципе, данное заявление вполне логично, учитывая, что в конце марта Минкомсвязи заявило, что подготовило проект поправок в закон «О связи», который предлагает заменить универсальную услугу связи с местной телефонии и пунктов коллективного доступа к интернету на повсеместный интернет. Предположительно, его будут внедрять посредством установки в населенных пунктах многофункциональных терминалов, имеющих доступ к интернету как с использованием сетей фиксированной телефонной связи, так и сетей подвижной радиотелефонной связи.