Федеральная служба безопаности выступила против выделения радиочастот на территории России британской компании OneWeb для развертывания глобальной системы спутникового интернета, пишет Reuters.

"Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", - заявил представитель ФСБ Владимир Садовников.

Также в ФСБ опасаются, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России.

Садовников сказал, что “единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом”.

Вместе с тем, по данным источников агентства, британская компания готова пойти на компромисс с российскими властями и снизить свою долю в компании "Уанвеб", которая должна строить российский сегмент глобальной спутниковой сети. Напомним, британцам в этой компании сейчас принадлежит 60%, еще 40% - "Роскосмосу".

Российский партнер уже разместил на портале госзакупок тендер на поиск подрядчика, способного оценить приобретаемую долю в проекте.

Напомним, ранее стало известно, что OneWeb, подавшая заявку на частоты для российского сегмента сети еще в конце 2017 года, может получить их в начале ноября. Однако на прошлой неделе Роскомнадзор написал отрицательный отзыв на заявку британцев. В ведомстве указали на возможность взаимных помех другим космическим аппаратам в запрошенных частотах, а также отметили, что не завершена международная координация в сети связи, которую планирует использовать OneWeb.

Британский провайдер намеревается к 2027 году обеспечить покрытие всей Земли спутниковым интернетом. Для этого компания хочет запустить 900 небольших спутников связи на низких орбитах. Передавать данные со спутников пользователи будут при помощи небольших 3G-, LTE- или WiFi-роутеров. Среди инвесторов проекта — холдинг Virgin Ричарда Брэнсона, Qualcomm, AirBus, японская инвесткомпания SoftBank и Coca-Cola.

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/sputnikovyi-provaider-oneweb-mozhet-v-noyabre-poluchit-chastoty-v-rossii

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/sputnikovyi-provaider-oneweb-mozhet-v-noyabre-poluchit-chastoty-v-rossiiПодробнее: http://www.cableman.ru/content/sputnikovyi-provaider-oneweb-mozhet-v-noyabre-poluchit-chastoty-v-rossii

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/sputnikovyi-provaider-oneweb-mozhet-v-noyabre-poluchit-chastoty-v-rossi