Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков заявил, что основной целью закона об устойчивом Рунете, также известного как закон о "суверенном Рунете" является обеспечение национальной безопасности, сообщает RNS со ссылкой на заявление, которое министр сделал на ежегодной инвестиционной конференции AmCham.

"Я, как министр, ответственный за цифровизацию, должен обеспечить безопасность. Чтобы завтра, когда не я, а кто-то захочет выключить интернет в стране, чтобы у нас все работало. У нас сейчас вся торговля завязана на онлайн-кассах, у нас бухгалтерия и налоговая отчётность идет только в онлайне. И это вопросы национальной безопасности", - заявил Носков.

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что "закрытия" Рунета изнутри закон не предполагает. "Не часто комментирую это в больших аудиториях, но тот же громкий вопрос суверенного интернета, когда все боятся, что мы вдруг закроем интернет и начнем жить внутри страны. Конечно, нет, в страшном сне не придет в голову такая история", - сказал он.

Напомним, закон о "суверенном Рунете" президент России Владимир Путин подписал 1 мая. Документ вступит в силу в ноябре 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года. В настоящее время идет разработка подзаконных актов к нему. О целях закона ранее говорили и другие государственные деятели.