Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что законопроект о "суверенном Рунете" призван защитить Россию от новых вызовов и угроз, а не изолировать от мира. Об этом сообщает РИА Новости.

"Опасаться следует не этого закона, а опасаться следует возможности отключения России от цифровых технологий, цифровых порталов, от интернета, - сказала Матвиенко. - Если вы внимательно почитали этот закон, вы согласитесь: Россия ни в коей мере не хочет отгораживаться от мира, изолироваться от мира. Это бессмысленно и невозможно".

Спикер Софведа уточнила, что не исключает внешней угрозы, и в таких условиях "было бы абсолютно безответственно со стороны власти заблаговременно не принимать меры, не обезопасить страну".

Матвиенко добавила, что не надо преувеличивать угрозу изоляции, но в то же время необходимо быть готовыми к тому, что "нас попытаются изолировать".

Ранее по поводу возможного ограничения свободы интернета в России высказался президент Владимир Путин. Напомним, он заявил, что "важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства", отметив при этом, что интернет должен оставаться свободным. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь пообещал, что в России "не будет такого регулирования, как в Китае", а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что цель закона о "суверенном Рунете" - не ограничить использование интернета в России, а создать инфраструктуру для его надежной работы.

Накануне второго чтения резонансного законопроекта глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал затраты на реализацию будущего закона о "суверенном интернете" (20-30 млрд рублей) инвестициями в будущее, так как один день отключения России от глобальной сети, по его информации, обойдется в 20 млрд рублей.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", был принят во втором чтении 11 апреля. Планируется, что он вступит в силу 1 ноября 2019 года кроме части, касающейся шифрования.

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли документ в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Одобренный во втором чтении законопроект содержит 27 поправок. В частности, из-под действия будущего закона выведены технологические сети компаний и организаций, не подключенные к интернету. С операторов связи снимается ответственность за проблемы из-за внедрения нового оборудования: претензии клиентов они могут перенаправлять Роскомнадзору. Также операторы освобождены от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если они установили оборудование для противодействия угрозам. Ряд дополнительных полномочий получает правительство.

Третье чтение запланировано на 16 апреля.