Депутат Госдумы Алексей Казаков предложил внести в Гражданский кодекс поправки, которые бы позволили предоставить свободный общественный доступ к произведениям литературы, искусства, кинофильмам советского периода, а также к объектам интеллектуального права, созданным в последующий период по заказу государства, и возвести их в разряд национального достояния, — об этом пишет “Лента.Ру”. 
 
По мнению Казакова, “предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства”. Также он заявляет, что данный законопроект предлагает гибкую защиту авторам, решившим распространять свои произведения бесплатно.
 
Добавим, что документом предусматривается также введение особой лицензии и специального Реестра авторских и смежных прав (РАСП или Единый реестр информации о правах на объекты интеллектуальной собственности), на основе которого будут созданы открытые списки легального бесплатного контента, коммерческое использование которого запрещено.
 
Напомним, что впервые идею создать РАСП и возвести советские киноленты в статус общественного достояния в сентябре прошлого года высказал президент Ассоциации интернет-издателей и руководитель кафедры новых медиа и теории коммуникаций МГУ им.Ломоносова Иван Засурский. Впоследствии его идея нашла поддержку со стороны Госдумы, а затем была принята в разработку подкомитетом Госдумы по интернету и развитию электронной демократии, который возглавляет вышеупомянутый Алексей Казаков.
 
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.