Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий действие “антипиратского” закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения, — об этом сообщается на сайте Думы. В дальнейшем законопроект ждут второе и третье чтения, а также рассмотрение в Совете Федерации.
 
Законопроект был внесен вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком. Документом предлагается внести изменения в закон “Об информации...” и в Гражданский кодекс РФ, благодаря которым правообладатели смогут добиваться блокировки сайтов при нелегальном размещении на них любого вида контента. Напомним, что на данный момент защите подлежат только видеоматериалы.
 
Законопроект разрешает блокировать не “конкретное место в контенте”, а весь нелегальный контент, при этом освобождая операторов от ответственности перед правообладателем и пользователями за ограничение доступа к ресурсу. 
 
Полную блокировку ресурсов поддерживают правообладатели. Глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Аронов ранее говорил, что в документе, который представлен Сергеем Железняком, блокировка и ограничение контента приравниваются друг к другу. “По мнению правообладателей, пиратам ограничение оставляет возможность для работы”, —  обосновывал мнение НФМИ Аронов. 
 
 
Напомним, что в уже одобренных и ожидающих подписи президента поправках в ГК предлагается ввести доказательство отсутствия вины за нарушение интеллектуальных прав на нарушителя. Кроме того, возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы. 
 
Меры ответственности за нарушения интеллектуальных прав, совершенные в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, также применяются к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. А интернет-провайдер больше не будет освобождаться от ответственности по причине своей неосведомленности о том, что использование спорного материала является неправомерным.
 
И, наконец, правообладатель теперь может сделать заявление о том, что он предоставляет любым лицам право безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах.