Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минкомсвязь РФ методику расчета недополученной выручки операторов связи от обеспечения бесплатного доступа к социально значимым сайтам в проекте "Доступный интернет", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо, которое было направлено главой РСПП Александром Шохиным замглаве ведомства Олегу Иванову 2 сентября 2020 года.

Предполагается использовать методику для определения механизмов компенсации операторам связи финансовых потерь. Это не первый раз, когда РСПП акцентирует внимание на необходимости компенсаций, и ранее Олег Иванов уже сообщал Александру Шохину, что Минкомсвязь и Минфин совместно изучают возможности компенсаций операторам и исключения риска дополнительного налогообложения для них в связи с проектом "Доступный интернет".

По уточнению "Коммерсанта", в Минкомсвязи отметили, что затраты операторов минимизируются за счет снижения доли тяжелого контента, для чего были созданы облегченные версии сайтов - без видео. В Минфине заявили, что к ним расчеты и предложения Минкомсвязи по этой проблеме пока не поступали.

Со ссылкой на источники "Коммерсантъ" уточняет также, что в Минкомсвязи обсуждался вариант предоставить операторам в качестве компенсации налоговые вычеты с закупок оборудования для модернизации и расширения емкости сетей. При этом операторы, по словам одного из собеседников, предлагали не ограничивать суммы и объемы закупаемого оборудования.

"Важно, что Минкомсвязь осознает риски операторов от проекта, поэтому мы готовы продолжать совместную работу по определению оптимальной модели его исполнения", - отметила руководитель рабочей группы РСПП по проекту "Доступный интернет" Ирина Левова.

Также эксперт подчеркнула, что РСПП предлагает законодательно закрепить за операторами возможность взимать с граждан плату за доступ к сети связи в рамках проекта.

Напомним, ранее на этой неделе сообщалось о заявлении вице-премьера Дмитрия Чернышенко, согласно которому операторы фиксированного интернета не несут глобальных потерь в связи с проектом "Доступный интернет". В то же время Чернышенко рассказал об идее компенсировать потери операторам мобильного интернета, предваряя доступ к социально значимым сайтам рекламой.

В июле 2020 года о необходимости компенсации бизнесу затрат на "Доступный интернет" говорил гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин. Он заявил, что если государство не даст операторам что-то, что оправдает их расходы, убытки компаний лягут на пользователей в виде повышения тарифов.

Ранее, в начале июля рабочая группа РСПП со ссылкой на данные от операторов связи сообщила, что в ходе эксперимента по "Доступному интернету" провайдеры потеряли от 190 до 220 млн рублей. Эти сведения были обнародованы сразу после того, как пилотный эксперимент по проекту "Доступный интернет", который изначально должен был пройти с 1 апреля по 1 июля 2020 года, был продлен до 31 декабря 2020 года.

Относительно компенсаций затрат операторам связи, в феврале 2020 года глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев заявил, что ведомство изучает этот вопрос. Однако в размещенном для публичного обсуждения законопроекте по "Доступному интернету" компенсации не предусматривались, а в конце мая стало также известно, что Минкомсвязи отклонило все предложения бизнеса по доработке "Доступного интернета".

По вопросу повышения цен операторами связи из-за затрат на "Доступный интернет", рабочая группа РСПП еще в середине марта давала прогноз о возможном повышении на 20%.