Глобальных финансовых потерь у операторов фиксированной связи, предоставляющих бесплатный доступ к социально значимым сайтам в рамках эксперимента по проекту "Доступный интернет", не было, о таком заявлении вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщает ТАСС.

"При фиксированной связи мы каких-то глобальных финансовых потерь для операторов не увидели, мобильный [трафик] отличается, конечно, очень сильно. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы было всем выгодно", - сказал Чернышенко.

При этом он сообщил, что в настоящее время правительство работает над механизмом, при котором операторам было бы выгодно предоставлять бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам.

Напомним, в июле 2020 года о необходимости компенсации бизнесу затрат на "Доступный интернет" говорил гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин. Он заявил, что если государство не даст операторам что-то, что оправдает их расходы, убытки компаний лягут на пользователей в виде повышения тарифов.

Ранее, в начале июля рабочая группа РСПП со ссылкой на данные от операторов связи сообщила, что в ходе эксперимента по "Доступному интернету" провайдеры потеряли от 190 до 220 млн рублей. Эти сведения были обнародованы сразу после того, как пилотный эксперимент по проекту "Доступный интернет", который изначально должен был пройти с 1 апреля по 1 июля 2020 года, был продлен до 31 декабря 2020 года.

Относительно компенсаций затрат операторам связи, в феврале 2020 года глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев заявил, что ведомство изучает этот вопрос. Однако в размещенном для публичного обсуждения законопроекте по "Доступному интернету" компенсации не предусматривались, а в конце мая стало также известно, что Минкомсвязи отклонило все предложения бизнеса по доработке "Доступного интернета".

По вопросу повышения цен операторами связи из-за затрат на "Доступный интернет", рабочая группа РСПП еще в середине марта давала прогноз о возможном повышении на 20%.