Китайская корпорация Huawei в ближайшие 5 лет инвестирует около $100 млрд в развитие сетевых технологий и кибербезопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление основателя компании Жэня Чжэнфэя.

По его словам, средства будут вложены в исследования и разработки с целью улучшения системы сетевых технологий Huawei. Также данные меры направлены на комплексное развитие кластера сетевых технологий компании, включая упрощение передачи информации и структуры самой сети и обеспечение высшего уровня кибербезопасности и защиты частной информации.

В декабре 2018 года Huawei объявила о намерении вложить в кибербезопасность $2 млрд и создать Центр прозрачности безопасности в Брюсселе. В январе 2019 года компания сообщила, что еще один такой центр будет создан на территории Норвегии.

Все это происходит на фоне роста в мире недоверия к компании Huawei и ее оборудованию, так как оно якобы может быть ненадежно и использоваться для шпионажа. В сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

Кроме того, в августе 2018 года члены правительства Британии призвали провайдеров проверять поставщиков оборудования для 5G, в сентябре власти Индии не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, в конце ноября Новая Зеландия запретила использование оборудования Huawei в 5G, в декабре японским госкорпорациям де-факто запретили закупать продукцию Huawei. В середине января 2019 года сообщалось, что Норвегия может отказаться от использования оборудования Huawei в сетях 5G.

17 января 2019 появилась информация, что власти США проводят расследование против Huawei по подозрению в хищении коммерческой тайны. Компания Huawei отрицает все обвинения. Власти Китая также назвали обвинения против корпорации беспочвенными и обещали оказывать усиленное содействие высокотехнологичным компаниям страны.