Крупный индонезийский мобильный оператор XL Axiata на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне (MWC) объявил о сотрудничестве с Huawei, цель которого - создание первой в Юго-Восточной Азии упрощенной транспортной сети для 5G, которая охватит всю страну. Об этом пишет Content-Review.

XL Axiata обладает сетью с широким покрытием и предоставляет индивидуальным пользователям, домохозяйствам и корпоративным клиентам в Индонезии услуги по передаче данных, услуги голосовой связи и дополнительные сервисы и стремится стать универсальным оператором 5G.

"Мы реконструируем транспортную сеть, чтобы обеспечить появление компаний по предоставлению фиксированной мобильной связи. Решения Huawei помогают нам в создании упрощенной транспортной сети с высокой пропускной способностью и низким уровнем задержки, которая полностью подходит для достижения нашей стратегической цели по упрощению сети, - заявила Йесси Дианти Йосетия (Yessie Dianty Yosetya), технический директор XL Axiata. - Мы уверены, что данное решение позволит достичь оптимальной производительности сети для всех клиентов в Индонезии".

Ричард Джин (Richard Jin), президент направления по производству продуктов для передачи данных и предоставления доступа в Huawei, в свою очередь отметил: "Это важный шаг на пути к глобальному внедрению коммерческих оптических сетей 2.0. В будущем мы продолжим сотрудничать с XL Axiata для внедрения дополнительных инновационных технологий, постоянного повышения эффективности эксплуатации и технического обслуживания сети и создания полнооптической транспортной сети, главной задачей которой является повышение качества услуг для клиентов. Все это позволит XL Axiata достичь стратегических целей в эпоху технологий 5G".

Благодаря решению для оптических сетей 2.0 от Huawei компания XL Axiata смогла создать упрощенную транспортную сеть, ориентированную на конвергенцию фиксированной и мобильной связи (FMC) и технологии 5G. В решении использовано устройство OXC (all-optical cross-connect - полнооптический кросс-коннект), позволяющее сформировать магистральную сеть с трехмерной структурой и обеспечить соединение в один переход между узлами связи для быстрого предоставления полноценного набора услуг.

Полнооптическая интегрированная транспортная сеть поможет индонезийскому оператору повысить пропускную способность в 10 раз, уменьшить уровень задержки в 10 раз и увеличить число возможных подключений в 100 раз, при этом упростив сеть в 10 раз. Такая сеть, в частности, позволит обеспечивать прямые трансляции с разрешением 4K.

Между тем, как сообщает ixbt.com, в развертывании первых в мире коммерческих сетей 5G в Южной Корее произошла задержка. Де-юре запуск состоялся еще в декабре 2018 года, когда три основных оператора сотовой связи в стране, SK Telecom, KT и LG Uplus, одновременно отправили свои первые 5G-сигналы. Полноценное начало коммерческой эксплуатации Министерство науки, информационных и коммуникационных технологий Южной Кореи ранее назначило на конец марта 2019 года, однако, по сообщению местных СМИ, в ближайшие недели этого не случится из-за задержки поставок базовых станций и того, что на тестирование оборудования потребуется дополнительное время.

Что касается участия Huawei в развертывании сетей 5G, китайская корпорация подписала более 490 контрактов с ведущими операторами разных стран мира в области сетевых решений на основе облачных технологий, что способно существенно ускорить внедрение 5G.

Напомним, Tele2 и Huawei в рамках все того же Всемирного мобильного конгресса в Барселоне заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в развитии 5G-ориентированной транспортной и опорной сети в России. Они намерены исследовать возможности внедрения 5G на сети Tele2, что позволит оператору подготовиться к коммерческому запуску нового стандарта.

Кроме того, недавно Чжан Цинго, генеральный директор корпорации Huawei в Казахстане, рассказал о планах компании провести тестирование 5G в этой стране во второй половине 2019 года и об участии Huawei в других казахстанских проектах. Также компания заключила с крупнейшим турецким телекоммуникационным оператором Turkcell соглашение о партнерстве для строительства базовой сети 5G, полностью основанной на облачных технологиях.

При этом на рынках США и Европы у корпорации, на днях открывшей в Брюсселе Центр информационной безопасности, возник ряд трудностей в связи с подозрениями о ненадежности оборудования и шпионаже в пользу Китая. Так, в конце января 2019 года власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, а за несколько дней до этого Польша призвала страны ЕС и НАТО бойкотировать китайского производителя.

Отметим, ряд британских и европейских компаний в начале февраля высказали мнение, что без Huawei развитие 5G в Европе существенно замедлится, а сама корпорация пригрозила уходом с европейского рынка, если давление на нее продолжится.

На прошлой неделе стало известно, что китайский производитель коммуникационного оборудования готовится подать в суд на правительство США за запрет на использование продукции компании федеральными агентствами. Параллельно дочь основателя корпорации, заместитель генерального директора и одновременно финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу подает в суд на канадские органы власти за неправомерное задержание.