Китайская корпорация Huawei и крупнейший турецкий телекоммуникационный оператор Turkcell заключили соглашение о партнерстве для строительства базовой сети 5G, полностью основанной на облачных технологиях, сообщает пресс-служба Huawei.

Проект предусматривает развертывание крупнейшей глобальной облачной сети EPC - первой базовой сети, позволяющей перейти на связь стандарта 5G в мировом масштабе. В ее основу лягут коммерческая облачная программная архитектура, технология разделения "плоскости пользователя" и "плоскости управления" (CUPS) и технология A/B тестирования (сплит-тестирования). По информации компании, этот шаг станет новым этапом в преобразовании сетевой архитектуры операторов для повсеместного внедрения 5G.

Отмечается, что Huawei подписала более 490 контрактов с ведущими операторами разных стран мира в области сетевых решений на основе облачных технологий, что способно существенно ускорить внедрение 5G.

Напомним, недавно Чжан Цинго, генеральный директор корпорации Huawei в Казахстане, рассказал о планах компании провести тестирование 5G в этой стране во второй половине 2019 года, а также об участии Huawei в других казахстанских проектах.

При этом на рынках США и Европы у корпорации возник ряд трудностей в связи с подозрениями о ненадежности оборудования и шпионаже в пользу Китая. В сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

Кроме того, в августе 2018 года члены правительства Британии призвали провайдеров проверять поставщиков оборудования для 5G, в сентябре власти Индии не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, в конце ноября Новая Зеландия запретила использование оборудования Huawei в 5G, в декабре японским госкорпорациям де-факто запретили закупать продукцию Huawei. В середине января 2019 года сообщалось, что Норвегия может отказаться от использования оборудования Huawei в сетях 5G.

В конце января власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, а за несколько дней до этого Польша призвала страны ЕС и НАТО бойкотировать Huawei. Также стало известно, что Vodafone приостанавливает развертывание оборудования Huawei в своей основной сети и объясняет решение политической напряженностью вокруг Huawei.

Huawei отрицает все обвинения, объясняя их появление попытками давить на компанию. В начале февраля 2019 года Huawei пригрозила уходом с европейского рынка, если давление продолжится.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...