Китайская корпорация Huawei и крупнейший турецкий телекоммуникационный оператор Turkcell заключили соглашение о партнерстве для строительства базовой сети 5G, полностью основанной на облачных технологиях, сообщает пресс-служба Huawei.

Проект предусматривает развертывание крупнейшей глобальной облачной сети EPC - первой базовой сети, позволяющей перейти на связь стандарта 5G в мировом масштабе. В ее основу лягут коммерческая облачная программная архитектура, технология разделения "плоскости пользователя" и "плоскости управления" (CUPS) и технология A/B тестирования (сплит-тестирования). По информации компании, этот шаг станет новым этапом в преобразовании сетевой архитектуры операторов для повсеместного внедрения 5G.

Отмечается, что Huawei подписала более 490 контрактов с ведущими операторами разных стран мира в области сетевых решений на основе облачных технологий, что способно существенно ускорить внедрение 5G.

Напомним, недавно Чжан Цинго, генеральный директор корпорации Huawei в Казахстане, рассказал о планах компании провести тестирование 5G в этой стране во второй половине 2019 года, а также об участии Huawei в других казахстанских проектах.

При этом на рынках США и Европы у корпорации возник ряд трудностей в связи с подозрениями о ненадежности оборудования и шпионаже в пользу Китая. В сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

Кроме того, в августе 2018 года члены правительства Британии призвали провайдеров проверять поставщиков оборудования для 5G, в сентябре власти Индии не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, в конце ноября Новая Зеландия запретила использование оборудования Huawei в 5G, в декабре японским госкорпорациям де-факто запретили закупать продукцию Huawei. В середине января 2019 года сообщалось, что Норвегия может отказаться от использования оборудования Huawei в сетях 5G.

В конце января власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, а за несколько дней до этого Польша призвала страны ЕС и НАТО бойкотировать Huawei. Также стало известно, что Vodafone приостанавливает развертывание оборудования Huawei в своей основной сети и объясняет решение политической напряженностью вокруг Huawei.

Huawei отрицает все обвинения, объясняя их появление попытками давить на компанию. В начале февраля 2019 года Huawei пригрозила уходом с европейского рынка, если давление продолжится.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.