Правительство РФ поддержало законопроект, который разрешает использовать образы людей и животных в рекламе, если они являются частью товарной марки алкогольного продукта, однако рекомендовало существенно доработать документ, пишет газета "Известия" со ссылкой на официальный отзыв кабмина.
 
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Виктором Звагельским в октябре 2014 года. Он предполагает отмену запрета на использование образов людей и животных, в том числе выполненных с помощью мультипликации (анимации), в рекламе алкогольной продукции, если они являются "составными элементами зарегистрированных в установленном порядке товарных знаков, фирменных наименований или коммерческих обозначений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей". Запрет был введен вместе с новой редакцией закона "О рекламе" в июле 2012 года.
 
Поправки в закон "О рекламе" поддержали Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование, Минобрнауки, Минпромторг, Минфин, Роспатент и Минюст. Против выступили лишь Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве и Государственно-правовое управление при президенте.
 
Вместе с тем, профильные ведомства заявляют о необходимости серьезно дорабатывать законопроект. Они опасаются, что полная отмена запрета повлечет за собой злоупотребления, поэтому предлагают предусмотреть возможность использования образов людей и животных исключительно в том виде, в котором эти товарные знаки были зарегистрированы.
 
Законопроект, по мнению властей, требует и других корректировок. Так, например, в отзыве отмечается, что формулировка "фирменное наименование" некорректна, так как оно не подлежит государственной регистрации, а указывается в учредительных документах самого юридического лица. Вместе с этим отмечается, что законопроект в текущей редакции может вызвать злоупотребления правом, так как коммерческое обозначение юрлица не подлежит госрегистрации.
 
Как сообщила помощник депутата Виктора Звагельского Татьяна Полякова, отзыв правительства к ним еще не поступал, но даже если он появится в ближайшие дни, законопроект вряд ли успеют поправить с учетом рекомендаций и внести на первое чтение до конца весенней сессии Госдумы. Его рассмотрение и принятие, скорее всего, отложат до осени.