Катарская телесеть BeIN Sports перед началом предсезонных тестов заявила о том, что не будет продлевать контракт с "Формулой-1" и, соответственно, показывать автогонки в наступающем сезоне. Причиной стали пиратские трансляции на ближневосточном канале BeoutQ и то, что менеджмент автогонок так и не принял против них никаких мер, сообщает Pitpass.com.

BeIN Sports показывала "Формулу" последние пять лет, и контракт истек в конце 2018 года.

"Мы платим огромные суммы за права на трансляцию, но из-за пиратства со стороны Саудовской Аравии эти права не могут быть защищены. Так что в будущем мы станем платить за эти права меньше, прежде всего правообладателям, которые борются с beoutQ только на словах", - заявил управляющий директор медиахолдинга BeIN Том Кивини (Tom Keaveny).

Как отмечает Championat.com, BeoutQ показывал "Формулу-1" с картинкой и комментариями BeIN Sports с десятисекундной задержкой от оригинала. В прошлом году руководство автогонок выступило заявление, в котором отметило проблему пиратских трансляций в регионе, но не приняло никаких мер.

Своим решением BeIN Sports создает прецедент. Ранее BeoutQ обвинялся в незаконной трансляции других спортивных состязаний, например, чемпионата мира по футболу, Лиги чемпионов и т.д.

В частности, с призывом немедленно прекратить незаконные трансляции, объединив усилия для публичного осуждения и немедленного закрытия beoutQ, прошлым летом выступило руководство Уимблдонского теннисного турнира. В его заявлении говорилось, что пиратский телеканал распространяет контент через спутникового провайдера Arabsat, который базируется в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) и вещает на весь регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Тогда министерство Саудовской Аравии по вопросам медиа отвергло какую-либо связь государства с beoutQ и назвало обвинения необоснованными.

Правами на показ Уимблдона в регионе также владеет BeIN.

Напомним, недавно стало известно, что официальный стриминговый сервис "Формулы-1" F1 TV к сезону 2019/2020 распространит возможность смотреть потоковые трансляции автогонок еще на восемь стран в дополнение к 59, где опция F1 TV Pro уже работает. России в этом списке по-прежнему нет.