10 крымских операторов, которым ФАС направила требование обосновать рост тарифов на домашний интернет, предоставили ответы, пишет ComNews. Их получение подтвердили в пресс-службе ФАС, отметив, что по результатам анализа "решение будет принято до конца первой декады апреля".

Как сообщает генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко, всего запросы от ФАС получили 15 компаний: "Миранда-Медиа", "Крымтелеком", "Апекс-Крым", "Ардинвест", "Крымские коммуникации", севастопольский и симферопольский "Севтелекомы", "СевСтар", "Инфострой" (Giganet), EvpaNet, "Реал-веб Крым" (Realweb), "ИТВ К+", "Телесистемы", "Крымком юг" и Belbek-Net.ru.

В письмах ФАС операторы в качестве главной причины роста тарифов называют повышение стоимости аренды места под размещение кабеля связи в линейно-кабельных сооружениях связи (ЛКСС) в 20 раз за последние пять лет, с 35 гривен (140 рублей) за 1 км в 2014 году до 3558 рублей за 1 км. При этом "Крымтелеком", который предоставляет услуги аренды, с 1 мая намерен еще повысить расценки, до 3750 рублей за 1 км без НДС, а в Севастополе аренда еще дороже, 5090 рублей за 1 км без НДС с 1 февраля.

Также некоторые операторы ссылаются на то, что магистральные провайдеры (ООО "Крэлком" и "Миранда-медиа") с 1 марта подняли стоимость трафика на 25% по сравнению с 2014 годом. Ранее это называлось главной причиной повышения конечных тарифов. Глава "Миранда-медиа" Иван Зима уточнил, что в тарифе для конечных пользователей на IP-транзит приходится от 7 до 15%.

Среди прочих причин операторы назвали подорожание электричества на 25% с 2014 года, горюче-смазочных материалов более чем на 28% за тот же период, рост курса доллара и повышение НДС. Кроме того, если на Украине не взималась оплата за размещение сетей связи в жилых домах, то сейчас эта практика широко распространена.

Что касается затрат на реализацию "закона Яровой", по словам Дмитрия Галушко, цены на аренду СОРМ-2 (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) с февраля 2019 года составляют более 75 тысяч рублей в месяц на оператора. Это, по подсчетам другого собеседника издания, повышает стоимость каждого Мб трафика на 10%, а аренда СОРМ-3 - на 15%.

В одном из крупных провайдеров полуострова для издания подсчитали, что домашний интернет в Крыму с 2014 года в среднем подорожал на 22-30% притом, что инфляция за пять лет составила 44%.

Напомним, ФАС разослала запросы провайдерам в середине марта и потребовала предоставить ответы к 25 марта. Антимонопольная служба проявила активность на фоне недовольства абонентов повышением цен на широкополосный доступ в интернет.

Например, с 1 апреля своих абонентов на новые тарифы переводит крупнейший в Севастополе ТВ- и интернет-провайдер "СевСтар". Формально это не называется ростом цен, но компания пишет на своем сайте о "значительном повышении расходов на текущую деятельность".

 

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.