Минкомсвязь РФ предложила вернуть ей часть полномочий по курированию федерального проекта "Искусственный интеллект" (ИИ), сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Евгения Кислякова в Минэкономики. По мнению Минкомсвязи, в зону ответственности этого ведомства следовало бы перевести предоставление финансовой поддержки заказчикам и разработчикам решений на базе ИИ, а кроме того, повышение доступности и качества данных, которые необходимы для развития технологии. Предложение поступило в ходе межведомственного согласования проекта.

Уточняется, что исходно Минкомсвязь была ответственна за проект, однако в сентябре 2019 года вице-премьер Максим Акимов утвердил решение о смене курирующего ведомства, с тех пор за проект отвечает Минэкономики.

По сведениям "Коммерсанта", глава Минкомсвязи Константин Носков сам предложил передать проект. При этом Минкомсвязь в нем все еще участвует, в частности, отвечает за финансирование создания и развития открытых библиотек в сфере ИИ и в целом может распределить в рамках проекта 5,7 млрд рублей.

При этом всего, согласно актуальной версии проекта, на развитие ИИ в России до 2024 года планируется потратить 124,8 млрд рублей. В Минкомсвязи отметили высокую степень готовности проекта.

По данным пресс-службы Минэкономики, проект был согласован с учетом замечаний по итогам первого заседания подкомиссии по развитию искусственного интеллекта при правительственной комиссии по цифровому развитию в декабре 2019 года. В феврале 2020 года планируется вынести его на рассмотрение президиума правительственной комиссии.

Заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, комментируя предложение Минкомсвязи отметила, что ответственным за выполнение федерального проекта органом является Минэкономики, поэтому эффективно и основные мероприятия закрепить за этим ведомством.

Кроме Минкомсвязи, замечания к проекту выдвинули и другие ведомства. По оценке Минздрава, создание экспериментальных правовых режимов для отдельных компаний "создает неконкурентные условия и несет риски нарушения антимонопольного законодательства, а также может иметь коррупциогенную составляющую", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на ведомственную переписку.

Минсельхоз предложил расширить проект, выделив при этом дополнительное финансирование. В частности, речь о том, чтобы направить 7,58 млрд рублей на разработку информационной системы цифрового землепользования и землеустройства с использованием ИИ, 4,8 млрд рублей - на систему агрометеопрогнозирования, а кроме того, 1,5 млрд рублей для сельхозпроизводителей, использующих сервисы на основе ИИ, и 1,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры.

Представитель вице-премьера Максима Акимова Сергей Извольский сообщил, что в настоящее время проект дорабатывается в Минэкономики. Также он уточнил, что точный объем финансирования пока не определен. Вопрос увеличения финансирования планируется обсудить на одном из ближайших заседаний президиума по цифровой экономике под руководством Максима Акимова. В настоящее время в нацпрограмме "Цифровая экономика" заложено на развитие сквозных технологий, включая ИИ, 56 млрд рублей.

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская выразила мнение, что передать вопросы финансовой поддержки заказчиков и разработчиков решений на базе ИИ Минкомсвязи было бы логично, поскольку "Минкомсвязь - техническое министерство, оно отвечает и за связь, и за цифру, а ИИ — это все-таки про цифру".

Партнер группы консультирования в области IT KPMG в России и СНГ Андрей Лепехин отметил, что инвестиции российского бизнеса в сферу ИИ начали расти. По словам эксперта, наиболее развиты в этом направлении банки, мобильные операторы и технологические компании, в которых есть сложившаяся инфраструктура для работы с данными.

Напомним, в декабре 2019 года появлялась информация, что в 2020 году свою стратегию развития ИИ планирует представить компания "Ростелеком".