Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин в ответ на запрос Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) о ситуации с закрытием крымско-татарских СМИ вновь заявил, что телеканал АТР, а также детский канал Lale закрылись, потому что подавали документы на перерегистрацию с нарушениями. Письмо Волина опубликовано на сайте СПЧ.
 
Напомним, вещание АТР прекратилось в связи с тем, что, Роскомнадзор четыре раза отказывал каналу в перерегистрации, мотивируя отказ неправильно оформленными документами. В АТР находили этот повод формальным и заявляли, что российские власти хотят закрыть канал, так как он  критикует их действия. В то же время власти Крыма высказывали мнение, что АТР специально направляет в Роскомнадзор документы с ошибками.
 
"Телеканалы "АТР T", LALE, радиоканал "Мейдан" не прошли в установленные сроки процедуру регистрации в качестве российских средств массовой информации по причине некорректного оформления всех необходимых документов в нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере СМИ", - говорится в письме замминистра.
 
Волин отмечает, что при регистрации СМИ в случае ошибок в документах заявителю достаточно устранить их и подать бумаги заново.
 
"Однако учредитель указанных выше средств массовой информации, обращавшись неоднократно в Роскомнадзор с заявлением о регистрации СМИ, допускал каждый раз все новые нарушения требований законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации", - утверждается в письме.
 
Замминистра добавил, что сами телеканалы не являются уникальными — зарегистрированы более 20 средств массовой информации, вещающих на крымскотатарском языке, в числе которых пять телеканалов.
 
Добавим, что на прошлой неделе телеканал АТР заявил, что возобновляет вещание в интернете.
 
"Мы выбрали формат информирования на нашем сайте. ATR будет публиковать сюжеты в формате real time news. В российском законодательстве есть и в этом ограничения. Они имеют формальный характер - наш контент не должен выглядеть как проект телевизионного вещания. К примеру, в видео не могут звучать такие слова как: "в нашем эфире", "в нашей программе", не может быть записи из студии. А информирование - разрешено, ведь современные сайты давно стали мультимедийными", - приводит интернет-портал telekritika.ua слова заместителя гендиректора АТР по информационной политике Лили Буджуровой.
 
Телеканал планирует готовить такое же количество видеоконтента, как и раньше - новостной выпуск состоял из 12 сюжетов.