Министерство культуры Российской Федерации выделило киностудии "Ленфильм" субсидию в размере 486,6 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на соглашение о предоставлении субсидии. Уточняется, что эти средства будут направлены на погашение части долга "Ленфильма" перед ВТБ.

Речь идет о кредите ВТБ в 1,5 млрд рублей, который киностудия взяла в 2013 году, но не смогла погасить самостоятельно. Федор Щербаков, вступивший в должность гендиректора "Ленфильма" в сентябре этого года, сообщил, что оставшуюся часть долга - порядка 1 млрд рублей - "Ленфильм" собирается выплатить до конца года. По данным РБК, на этот также будет выделена субсидия из федерального бюджета.

Уточняется, что за время, пока студия не обслуживала кредит, накопились проценты - 674,5 млн рублей. На эту тему Щербаков заявил: "Мы надеемся договориться с банком о реструктуризации процентов по кредиту, исходя из программы финансового оздоровления киностудии".

Напомним, в конце мая 2020 года появлялась информация, что "Ленфильму" грозит дефолт, потому что субсидия на погашение долга ВТБ, одобренная президентом РФ в ноябре 2019 года, к тому времени не была выделена.

В июле 2020 года сообщалось, что киностудия "Ленфильм" получила план по выходу из кризиса до 2025 года, утвержденный президентом РФ. Тогда же сообщалось, что компания планирует до конца 2020 года восстановить кинопроизводство, а также рассчитаться с накопившимися долгами.