Национальная медиа группа (НМГ) и "Газпром-медиа" (ГПМ) уведомили операторов связи о новых правилах распространения их продукции в интернете, пишет РБК. "МегаФон", "ЭР-Телеком" и "МТС подтвердили факт получения соответствующих писем. Причем письма НМГ и ГПМ практически идентичны по содержанию.

Требования НМГ и "Газпром-Медиа" касаются телеканалов, входящих в первый и второй мультиплекс. У Национальной медиа группы это "Пятый канал", РЕН ТВ, СТС и "Домашний", у "Газпром-Медиа" — НТВ, "Матч ТВ", ТНТ, ТВ3 и "Пятница". У ВГТРК — "Россия 1", "Россия 24", "Россия К".

Гендиректору "ВымпелКома" (бренд "Билайн") Василю Лацаничу было направлено письмо от имени телеканалов СТС и "Домашний". В письме сказано, что с 25 декабря 2019 года по 31 января 2020 года сервис "Билайн ТВ" должен будет распространять телеканалы по новым правилам. С 1 февраля каналы должны распространяться только через платформу "Витрина ТВ". Если этого не будет сделано, то распространение интернет-версии каналов будет остановлено.

Источники на телевизионном рынке утверждают, что такие же письма намерена разослать и ВГТРК.

Новые правила распространения каналов в интернете (согласно писем НМГ и ГПМ):

  • При ретрансляции телеканалов операторам запрещается размещение любой рекламы, включая прерывание трансляции показом роликов, наложение всплывающих изображений или бегущей строки, размещение рекламных баннеров рядом с окном трансляции и в виде сообщений перед началом или во время трансляции.
  • Оператор должен убрать брендирование со страницы собственного сайта или приложения, где размещен плеер с трансляцией телеканала.
  • В окне трансляции не должно быть никаких функций управления просмотром: "пауза", "перемотка", "отложенный просмотр" (оператор сохраняет копию эфира, которую зритель может посмотреть в удобное для него время).
  • Операторы должны будут применять системы, которые отслеживают геолокацию устройства, с которого пользователь смотрит в интернете телеканал. Для абонентов, находящихся за пределами России, трансляция должна быть недоступна.
  • Ежемесячно операторы должны предоставлять телеканалам информацию о количестве абонентов видеосервиса, на котором размещен плеер с трансляцией их сигнала.
Источник: письма от имени СТС и "Домашнего" гендиректору "ВымпелКома" Василию Лацаничу

 

В НМГ утверждают, что нарушения при распространении сигнала телевещателей ведет их к огромным убыткам. 

Представитель МТС Алексей Меркутов заявил, что письмо от телеканалов требует "детального изучения с точки зрения законности выдвинутых требований". По его словам, все трансляции указанных в письме телеканалов осуществляются на основе действующих лицензий. Выполнение операторами требований вещателей может привести к нарушению закона и прав абонентов на доступ к информации. 

Заместитель министра связи Алексей Волин заявил, что норма об обязательном вещании общедоступных каналов по закону не распространяется на OTT-сервисы и министерство уже неоднократно давало соответствующие разъяснения по этому вопросу. Таким образом, операторы могут заниматься онлайн-вещанием контента только с согласия правообладателей, то есть каналов и на их условиях или вообще не транслировать тот или иной канал.

Напомним, что в июле этого года семь телеканалов НМГ покинули онлайн-платформу ТВ-оператора "Триколор". Речь идёт о телеканалах принадлежащих полностью или частично, Национальной медиагруппе: "Пятый канал", СТС, "Домашний", РЕН ТВ, "Че", "СТС Love" и "Известия". При этом следует отметить, что четыре из перечисленных телеканалов входят в число 20 обязательных общедоступных телеканалов РФ: "Пятый канал" - в первом мультиплексе, телеканалы Рен ТВ, СТС и "Домашний" - во втором. Тогда официально о причинах случившегося не сообщалось.

В августе "Триколор" исключил из пакета онлайн-вещания телеканалы ВГТРК и телеканалы Национальной медиагруппы (НМГ). Вещание было отключено по требованию правообладателей. Представитель "Триколора" тогда сообщил, что настоящая причина этому - отказ оператора встраивать плеер "Витрины ТВ" во все OTT-сервисы "Триколора".

Напомним, законопроект о единой организации-распространителе обязательных общедоступных телеканалов в интернете внесен на рассмотрение в Госдуму в конце июля 2019 года председателем комитета Госдумы по инфополитике Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским. После внесения законопроекта "Витрина ТВ" заявила, что готова выступить таким единым оператором, если инициатива будет принята. В ноябре законопроект был принят в первом чтении. 

"Витрина ТВ" была запущена Национальной медиагруппой совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом". В марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить их развитию.

Законопроект раскритиковали в своих отзывах Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала инициативу крайне опасной, операторы кабельного и спутникового ТВ также раскритиковали законопроект.

Однако есть в этих письмах и положительная сторона, – считает вице-президент АКТР Михаил Силин, – они демонстрируют, что операторы еще могут договориться с вещателями, пока не принят закон о "Витрине-ТВ". "В письме, которое мы направили Леониду Левину [депутату Госдумы, одному из авторов законопроекта, прим. "Кабельщика"], мы писали, что все обозначенные цели законопроекта не требуют принятия новых законов. У правообладателей сейчас достаточно возможностей, чтобы объявить о своих требованиях распространения каналов в интернете – и начать процесс переговоров с операторами. То, что сейчас произошло, лишний раз подтверждает, что мы правы, и действительно новый закон не нужен, стороны могут просто договориться", – прокомментировал "Кабельщику" ситуацию вице-президент АКТР, – "Без этого закона операторы могут не принять новые условия, но могут вступить в переговоры, найти с вещателями компромиссный вариант взаимоотношений. А принятие законопроекта может привести к тому, что операторы просто перестанут распространять обязательные телеканалы".

Силин также подчеркнул, что на самом деле никто из операторов – крупных или малых – не собирается воевать против федеральных каналов. Им нужен диалог равноправных сторон, а не диктат закона и, стало быть, его бенефициаров. "В конце концов, нельзя же исходить из того, что все операторы – пираты, как это предполагается в парадигме данного закона, – говорит Михаил Силин, – Необходимо исходить того, что пиратство есть общий враг и для вещателей, и для операторов, только так стороны смогут найти вариант, который устроит всех, – резюмировал Михаил Силин.