Оператор платного ТВ-вещания "Триколор" исключил из пакета онлайн-вещания телеканалы ВГТРК и телеканалы Национальной медиагруппы (НМГ), сообщает "Коммерсантъ". Речь идет о каналах "Россия 1" и "Россия 1 HD" - ВГТРК, а также о каналах СТС, "Домашний", Рен ТВ, "Пятый канал", "Че", СТС Love и "Известия" - НМГ. О том, что семь телеканалов НМГ покинули онлайн-платформу ТВ-оператора "Триколор", "Кабельщик" уже сообщал ранее, в середине июля 2019 года.

По данным "Коммерсантъ", директор "Триколора" по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям Павел Стешин сообщил, что вещание этих каналов со спутниковой платформы продолжается, а в интернете отключено по требованию правообладателей - НМГ и ВГТРК.

Стешин подчеркнул: "Мы уверены, что настоящая причина - это отказ "Триколора" встраивать плеер "Витрины ТВ" во все наши ОТТ-сервисы. Очевидно, что в такой ситуации скоро окажутся и другие операторы платного ТВ России. Я бы сказал, что сейчас решается вопрос будущего телеканалов в интернете".

Пресс-служба НМГ заявила, что "Триколор" распространял нелицензионные версии каналов холдинга, при этом уточняется, что легальное распространение возможно "только через техническое решение "Витрины ТВ".

По сведениям "Коммерсанта", "Ростелеком" на своей онлайн-платформе Wink начал внедрение "Витрины ТВ": в настоящее время она используется для вещания телеканалов СТС и "Домашний", в "Акадо" заявили, что не видят технических препятствий для интеграции "Витрины ТВ", но не прокомментировали экономический аспект этой меры. В "ВымпелКом" сообщили, что претензий от правообладателей не поступало, в МТС - что трансляции всех федеральных телеканалов на онлайн-платформе операторов продолжаются.

Гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин, комментируя ситуацию, отметил, что обязательное подключение к "Витрине ТВ" грозит частичной монополией на вещание эфирных каналов, а также тем, что операторы ТВ потеряют контроль над качеством сигнала этих каналов, поскольку не смогут контролировать работу стороннего плеера. Кроме того, "Витрина ТВ" сможет собирать данные абонентов операторов для таргетирования рекламы, такие данные операторы традиционно монетизируют самостоятельно.

Напомним, законопроект о единой организации-распространителе обязательных общедоступных телеканалов в интернете внесен на рассмотрение в Госдуму в конце июля 2019 года председателем комитета Госдумы по инфополитике Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским. После внесения законопроекта "Витрина ТВ" заявила, что готова выступить таким единым оператором, если инициатива будет принята.

"Витрина ТВ" была запущена Национальной медиагруппой совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом". В марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить их развитию.

Законопроект раскритиковали в своих отзывах Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала инициативу крайне опасной, операторы кабельного и спутникового ТВ также раскритиковали законопроект.