Госдепартамент США заявил, что будет отказывать в запросах на экспорт средств аппаратной защиты и сервисов, попадающих под перечень вооружения страны, а, следовательно, спутников и спутниковых компонентов, если посчитает, что они будут использоваться в целях усиления российского вооружения. Это решение является частью новых санкций Америки, выдвинутых в ответ на действия России в отношении Украины, — передает портал SpaceNews.
 
Данные санкции поставили под угрозу запуск ряда космических аппаратов при помощи российских ракет. При этом представители спутниковой отрасли отмечают, что еще за несколько недель до официального объявления новых мер Госдепартамент США перестал отвечать на запросы о запусках коммерческих спутников российскими ракета-носителями, так как правительство корректировало свою политику в отношении РФ. Также они заявляют, что Госдеп хотя и сочувствует проблеме отрасли, но не будет помогать в вопросе одобрения необходимых экспортных лицензий.
 
Отметим, что несколько коммерческих спутников, готовившихся к запуску на борту ракеты-носителя “Протон” с космодрома Байконур в Казахстане, сейчас "подвисли" и ожидают окончательного решения по своему полету. При этом об отмене запуска еще пары спутников, в которых задействуются наши ракеты-носители, пока не сообщается. Речь идет о морском запуске Eutelsat 3B — космического аппарата, построенного по заказу Eutelsat компаниями Airbus Defence и Space of Europe, и находящегося сейчас в базовом порту Лонг-Бич, Калифорния, а также о запуске с Байконура российского спутника “Экспресс AM4R”, построенного с привлечением Airbus. 
 
В настоящий момент непонятно — как отразятся новые санкций на этих аппаратах, поскольку Государственный департамент США сообщил о возможности отзыва действующих экспортных лицензий, если посчитает, что ввезенные на территорию России спутники могут повлиять на усиление позиций российской армии. Правда, не ясно, можно ли рассматривать факт запуска американского спутника или спутниковых компонентов на российской ракете как помощь российской армии.
 
Добавим, что если ситуация не изменится, то санкции США могут усложнить запуски спутников люксембургской компании SES, турецкой Turksat и британской Inmarsat — все с американскими компонентами — запланированные на это лето при помощи российской ракеты-носителя “Протон”. Ведь всем им потребуется получить экспортные лицензии перед тем как быть доставленными на Байконур.
 
Напомним, что ранее от запусков своих спутников на российских ракетах-носителях отказалась Канада.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.