Власти Литвы могут обязать местных операторов ввести плату за просмотр телеканала "РТР-Планета", эту меру на днях рассмотрит Литовская комиссия по телерадиовещанию (ЛКТРВ), сообщает интернет-издание ru.delfi.lt со ссылкой на председателя комиссии Эдмундаса Вайтекунаса.
 
По его словам, такое ограничение предложено в связи с тем, что мониторинг комиссии зафиксировал нарушения литовского законодательства в транслировавшейся 29 ноября передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".
 
"Специалисты отдела мониторинга установили, что в одной из передач были признаки подстрекательства к войне и розни", - пояснил Вайтекунас.
 
Он отметил, что, согласно вступившим в силу в октябре поправкам к закону об информировании общества, решения комиссии являются окончательными, поэтому если ЛКТРВ обяжет операторов перенести "РТР-Планету" в пакет дополнительно оплачиваемых каналов, то это распоряжение необходимо будет выполнить уже на следующий день.
 
"Некоторые операторы кабельного телевидения уже и сейчас перенесли этот телеканал в платные пакеты. Если будут повторные нарушения, тогда, согласно новым положениям законов, последует обязательство для операторов - заменить эту программу на другую, а эту они не смогут транслировать", - добавил глава ЛКТРВ.
 
Он также отметил, что это первое серьезное нарушение, зафиксированное в транслирующихся в Литве российских программах с июня.
 
Напомним, в этом году Литва уже принимала меры в отношении "РТР-Планета": трансляция телеканала приостанавливалась на три месяца, с апреля по июль.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.