Очередная война с «воздушкой» завершилась поражением городских властей. В Челябинске УФАС признало незаконным требование местной администрации к кабельным оператором по перемещению воздушных линий связи под землю. 

Дело рассматривалось в отношении компании «Авантел» и представителей челябинской Городской Думы. Последняя приняла правила по благоустройству территорий, согласно которым операторам связи запрещается размещать кабельные линии воздушным способом. Также они устанавливают срок по переносу всех нынешних линий в подземную кабельную канализацию — до начала 2017 года, и обременяют операторов обязанностью помогать местной администрации в облагораживании прилегающих территорий.
 
Постановление УФАС гласит, что «принятие указанных положений Правил приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынках услуг электросвязи в городе Челябинске в результате создания преимущественных условий операторам связи, имеющим собственные подземные кабельные сооружения». Также в документе говорится, что это может привести к сокращению хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке.
 
Напомним, что недавно ФАС заняла аналогичную позицию в отношении администрации города Екатеринбурга. Постановление федеральной антимонопольной службы впоследствии поддержал и Арбитражный суд Москвы.