Крупнейшие операторы платного телевидения направили председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информполитике Александру Хинштейну письма с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта о едином поставщике каналов первого и второго мультиплексов, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на копии писем, имеющиеся в редакции. Уточняется, что под этими документами подписались представители "Триколора", "МТС Медиа" (дочерняя компания МТС), "ВымпелКома", Ассоциации кабельного ТВ России (АКТР) и Ассоциации интернет-видео.

Представитель  Вячеслава Володина подтвердил: "Письмо в Госдуму поступило. Все просьбы и предложения внимательно изучаются. Так как оно поступило недавно, пока рано говорить о каких-либо решениях". Александр Хинштейн также подтвердил факт получения и отметил, что комитет готов организовать обсуждение проекта с представителями отрасли на своей площадке.

Операторы настаивают на том, что необходимость использования единого программного обеспечения приведет к тому, что трансляции обязательных общедоступных телеканалов в интернете станут "урезанными", что повлечет существенное снижение их аудитории.

Авторы писем предлагают организовать в Госдуме круглый стол с представителями отрасли для публичного обсуждения законопроекта. Также к письмам приложены поправки к проекту, подготовленные самими операторами. Уточняется, что это обновленная версия поправок, которые в 2019 году компании направляли Леониду Левину.

Предлагается сохранить для операторов возможность распространять обязательные общедоступные телеканалы в интернете на собственных плеерах по согласованию с вещателем, а также возможность заключать договоры о вещании в интернете напрямую с телеканалами. Кроме того, предлагается вывести сервисы IPTV из-под действия законопроекта.

Помимо этого, новая версия поправок учитывает, что в перспективе на всех сайтах будет установлен счетчик Mediascope. Это даст телеканалам возможность контролировать неизменность сигнала и рекламу в интернете. Гендиректор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин назвал такой вариант более простым и разумным, чем единое ПО.

Вице-президент АКТР Михаил Силин заявил: "Нас не устраивает вариант, когда нужно встраивать чужой плеер. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы из проекта закона было удалено требование о едином ПО. Для НМГ и "Витрины ТВ", наоборот, принципиальным является его сохранение. Их цель - присвоить абонентов всех операторов".

По данным "Коммерсанта", официальных комментариев от "Витрины-ТВ", Национальной медиагруппы (НМГ) и "Газпром-медиа" не поступало, однако со ссылкой на источники издание сообщает, что медиахолдинги не видят оснований для приостановки рассмотрения законопроекта, так как "вопросы защиты контента до сих пор не решены" и "меры, предлагаемые операторами, не позволяют решить основные проблемы".

Напомним, в середине февраля 2020 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в очередной раз предложил внести правки в законопроект о единой системе трансляции федеральных каналов в интернете.

Законопроект о единой организации-распространителе обязательных общедоступных телеканалов в интернете внесен на рассмотрение в Госдуму в конце июля 2019 года тогдашним председателем комитета Госдумы по инфополитике Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским. После внесения законопроекта "Витрина ТВ" заявила, что готова выступить таким единым оператором, если инициатива будет принята. В ноябре законопроект был принят в первом чтении. При этом ко второму чтению его обещали доработать до компромиссного варианта.

Тем временем НГМ и "Газпром-медиа" уже требуют от операторов ТВ в интернете переходить на вещание их телеканалов через "Витрину ТВ", изначально была назначена дата - 1 февраля 2020 года. Затем операторам удалось договориться об отсрочке до 31 марта 2020 года.