Премодерации контента на сайтах и поисковиках не будет — к такому решению в минувшую пятницу пришли участники заседания рабочей группы по развитию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в интернете, — сообщают “Ведомости”. На рабочей группе обсуждались подготовленные ко второму чтению поправки в ст. 1250, 1252 и 1253.1 IV части Гражданского кодекса (ГК), которые будут внесены в комитет уже к концу недели.
 
Отметим, что данное решение не соответствует запросу правообладателей, настаивающих, что поисковик при ответе на запрос медиаконтента в первую очередь должен выдавать ссылки на легальные ресурсы, сверяясь при этом с госреестром запрещенных ресурсов.
 
Вместо премодерации рабочая группа предложила правообладателям переложить бремя доказательства вины на ответчика. Таким образом, лицо, неправомерно разместившее медиаконтент, даже без умысла, но получившее от этого доход, будет нести за это ответственность. По требованию прокуратуры суд может вынести решение о ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя за неоднократное нарушение закона.
 
В свою очередь интернет-поисковики освобождаются от ответственности, если удаляют ссылки на сайт, после того, как узнают о том, что тот нарушает интеллектуальные права.
 
Узнать о нарушении прав, на данный момент, можно после вынесения судебного решения или введения обеспечительных мер. Правообладатели настаивают на вменении поисковикам обязанности удалять ссылки после “информирования” о нарушении. По словам Леонида Левина, члена рабочей группы при администрации президента и первого зампреда комитета по информполитике, компромиссом в данной ситуации может стать адаптация международного опыта досудебного урегулирования споров, когда поисковики или сайты получают авторизированную информацию о собственнике прав на контент.