Российское правительство не будет поддерживать антипиратский законопроект, разработанный Министерством культуры (Минкультуры). Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на источники в правительстве. Окончательное решение будет принято в ближайшее время на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. 
 
Напомним, что в ноябре Минкультуры подготовило проект поправок в закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации” и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам, владельцы сайтов и хостинг-провайдеры должны оперативно блокировать нелегальный контент, кроме музыки. Так, владелец сайта должен отреагировать на жалобу правообладателя в течение суток. За промедление Роскомнадзор имеет право без суда назначить штраф — для физлиц штраф составит до 300 тысяч рублей, для юрлиц — до 1 млн. 
 
Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев отметил, что в законопроекте сформулирован реальный механизм защиты авторских прав, а многие замечания к проекту носят технико-юридический характер. “Например, говорят, что надо определить понятие “информационный ресурс”. В действующем законодательстве оно используется без определения, и никаких вопросов не возникает, — комментирует Ивлиев.
 
Кроме того, рассказал Ивлиев, звучали вопросы о сжатых сроках, в которые интернетчики должны реагировать на претензии правообладателей. Это 24 часа для владельцев сайтов, 48 часов — для хостинг-провайдеров. При этом никто не предложил и не обосновал другие варианты. 
 
В Минэкономразвития антипиратский законопроект Минкультуры рассмотрели в ноябре. Хотя мысль о совершенствовании механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете была поддержана, Минэкономразвития настаивает на выработке единого механизма такой защиты. “В случае реализации инициативы Минкультуры таких механизмов будет уже три. Граждане вынуждены будут выбирать, какую из процедур использовать для защиты своих интересов. Также в законопроекте отсутствует достаточное обоснование размеров административных штрафов”, — отметила пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина.