Министерство экономического развития (Минэкономразвития) предлагает внести изменения в концепцию “антипиратского закона” и снять “презумпцию виновности” перед правообладателями с компаний, являющихся по терминологии закона информационными посредниками, — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева.
 
На сегодня, следуя трактовке “антипиратского закона”, если правообладатель подал запрос на блокировку сайта из-за размещенного на нем видеоконтента, это означает, что его исключительные права нарушены. По словам Олега Фомичева, у информационных посредников, владельцев сайтов и у пользователей нет возможности “отреагировать, опротестовать, подать встречный иск”. Олег Фомичев также отметил, что “защита авторских прав — это судебная процедура, и именно суд определяет, чьи права и в каком объеме нарушаются”.
 
В настоящее время рабочая группа прорабатывает вопрос о внесении изменений в “антипиратский закон” относительно механизма оспаривания заявлений правообладателей. Обсуждение вопроса между представителями Минкультуры и Минкомсвязи только началось. Отмечается, что подобная работа ведется при администрации президента РФ под руководством первого заместителя руководителя администрации главы государства Вячеслава Володина.
 
Напомним, что “антипиратский закон” предусматривает досудебную блокировку интернет-страницы, где размещен нелегальный контент (по мнению правообладателей, подавших заявление в Мосгорсуд). Мосгорсуд принимает судебное решение о принятии обеспечительных мер по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель должен в течение 15 дней направить в суд официальный иск.
 
На основании вышеупомянутого судебного решения Роскомнадзор в течение 3 дней определяет хостинг-провайдера и направляет ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. Провайдер за 1 рабочий день доводит распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который также в течение 1 дня обязан удалить информацию. Если владелец сайта отказывается удалить нелегальные материалы или бездействует, то хостинг-провайдер ограничивает доступ к ресурсу не позднее 3 суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора.