Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ) направила вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов законопроекта сенатору Людмиле Боковой письмо, в котором предупреждает, что принятие закона о "суверенном Рунете" может заморозить развитие интернета вещей в России, сообщает "Коммерсантъ". Членами Ассоциации являются "Ростелеком", МТС, "ЭР-Телеком" и МТТ и другие.

Авторы письма считают, что реализация положений законопроекта на практике угрожает увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях, это отразится на оборудовании и решениях, которые применяются в сфере построения "умного города", а также в транспортной системе и интернете вещей (IoT). Председатель МТС Алексей Меркутов разъяснил, что ограничение доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов (это предусматривает законопроект) "может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг" в том числе для интернета вещей. Эту позицию поддерживает и "ЭР-Телеком" - оператор, занимающийся развитием IoT в России. Александр Минов, генеральный директор Национального исследовательского института технологий и связи, отметил, что оборудование и приложения, использующиеся в этой отрасли очень чувствительны к задержкам данных. "Развитие технологий опережает скорость реакции регуляторов во всем мире, и создание дополнительных барьеров может негативно сказаться на обеспечении востребованными сервисами интернета вещей", - сказал он.

В правительстве РФ вопрос сохранения скорости передачи данных считают актуальным. Представитель вице-премьера Максима Акимова заявил, что при доработке документа эти положения учтут. Людмила Бокова после ознакомления с письмом заявила: "Я поддерживаю, что задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе".

В своем письме АИВ указывает еще на один недостаток законопроекта - возможные проблемы с инфраструктурой системы доменных имен (DNS). Операторы сообщили, что в отрасли растет доля применения протоколов, не использующих традиционные DNS-серверы, а в ближайшие 2-3 года ожидается введение рядом крупных компаний, таких как Google, Microsoft, Apple и Facebook, по сути, альтернативной системы, появление которой просто не предусмотрено законопроектом. Вследствие чего нормы проекта относительно DNS не дадут гарантий в случае внешней угрозы. На этот факт указал директор АИВ Андрей Колесников.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, с условием, что до второго чтения он будет доработан. 14 февраля глава Минкомсвязи Константин Носков в кулуарах инвестиционного форума в Сочи рассказал, что министерство плотно работает с сенаторами над поправками к законопроекту. При этом Носков отметил, что поправки действительно нужны, и выразил надежду, что они будут учтены.

15 февраля стало известно, что в законопроект могут внести поправку, которая позволит операторам связи продолжить работу без оборудования для маршрутизации трафика, если государство не сможет предоставить им это оборудование.

25 февраля появилась информация, что из законопроекта о "суверенном Рунете" могут исключить требование создать национальную систему доменных имен на базе Роскомнадзора.