Правительство РФ приняло постановление, которое вносит изменения в правила хранения операторами связи информации по "закону Яровой", сообщает ComNews. Документ опубликован 28 мая 2019 года, вступает в силу оно через 10 дней с момента опубликования.

Постановление от 28.05.2019 № 673 дополняет уже существовавшие ранее правила пунктом, согласно которому, технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки указанного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленными постановлением правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ".

При этом указано, что изменения не распространяются на технические средства накопления информации, договоры на приобретение которых заключены до вступления в силу данного постановления.

В апреле ГК "Ростех", ООО "ИКС Холдинг" и ПАО "Ростелеком" договорились о партнерстве в области систем хранения данных по "закону Яровой". Совместное предприятие будет разрабатывать, производить и внедрять оборудование для сбора и хранения информации, чтобы бизнес мог исполнить требования ФЗ-374 "О противодействии терроризму" ("закон Яровой").

Представитель оператора связи "ВымпелКом" прокомментировал новое постановление так: "Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти. Сроки, детали географии и имя поставщика не раскрываем".

Представитель "Акадо Телеком" сообщил, что на компанию изменения законодательства не повлияют, так как на ее сетях установлены технические средства накопления информации комплекса СОРМ отечественного производства.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко отметил, что нововведение приведет к росту цен. "Но так как в СХД основное — это жесткий диск, который не производится в России, в реальности такое постановление увеличит цену СХД, так как на рынок не пустят зарубежных производителей, а российские производители СОРМ будут своего рода посредниками между зарубежными производителями и операторами связи", - заявил он. Также Галушко отметил риск монополизации рынка, что также способствует повышению цен. В конечном итоге, по мнению Галушко, все это приведет к росту затрат операторов связи и росту цен для конечного потребителя.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский охарактеризовал ситуацию следующим образом: "Эти требования объемны, подробны и должны выполняться все сразу, включая в себя, в частности, наличие прав на конструкторскую, технологическую документацию, файлов трассировки печатной платы и схемы расположения элементов, комплекта текстов программ (исходных кодов) и двоичных файлов-микрокодов, документов, подтверждающих проведение на территории РФ основных технологических операций и другое. А также соблюдение определенной процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий. Представляется, что наличие таких подробных требований позволит избежать ситуации многолетней давности, когда один российский региональный оператор не мог запустить приобретенное оборудование. Также представляется, что разработка таких средств и организация их российского производства станет заметной вехой. Своевременный выход на рынок означенных устройств, произведенных несколькими конкурирующими предприятиями и прошедшими необходимые сертификационные испытания, позволит операторам начать их использование в составе своих сетей".

Татьяна Вуколова, ассоциированный партнер Rödl & Partner, заметила, что нормативно-правовой акт приняли без учета рекомендаций и комментариев Минпромторга, который ранее критиковал запрет на приобретение операторами связи оборудования зарубежного производства как противоречащий статье 18 ФЗ от 31 декабря 2014 года №488-ФЗ "О промышленной политике в РФ" и подвергал сомнению достижение целей регулирования - обеспечение информационной безопасности и защиты от компьютерных атак.

"В итоге, с учетом формулировок становится понятно, что это дополнительная финансовая нагрузка на операторов и, как следствие, конечных пользователей. Полагаю, что переход на отечественное оборудование также связан со значительными временными затратами, потому как потребуется время на поиск, закупку и установку нужного оборудования", - заключила Вуколова.

Напомним, проект соответствующего постановления был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в начале 2019 года. Инициатива принадлежала Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторгу.

Раскритиковало импортозамещение в рамках "пакета Яровой" Минэкономразвития в марте 2019 года.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.