Припачкин призвал внести поправки в ЖК и ГК

12.04.2013 18:42

Премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно заявил о необходимости разработать меры, которые бы привели к снижению тарифов на интернет в ряде регионов России. По его словам, помочь в этом вопросе могло бы внедрение «новых? Нестандартных форм доставки интернет-трафика».

По мнению президент АКТР и совладельца компании «Акадо» Юрия Припачкина, предложенный премьер-министром подход — неэффективный. «Снизить стоимость интернета за счет внедрения инноваций невозможно. <...> Мы бы рекомендовали обеспечить со стороны власти доступ к жилому фонду и за счет этого снизить затраты операторов. А благодаря конкуренции стоимость услуг сама будет снижаться, без каких-либо инновационных технологий», — заявил он в интервью изданию «Газета».
 
Припачкин отметил, что изменение законодательства, в частности, Гражданского и Жилищного кодексов, облегчило бы жизнь н только интернет-, но и ТВ-провайдерам. «Сейчас для того, чтобы войти в здание, где абонент хочет получить услугу, операторы должны договариваться с ТСЖ и УК, получать разрешение правления, которое выдвигает ничем не обоснованные счета за доступ в дом. При этом за воду или доступ к канализации, например, они денег не взимают — видимо, потому, что это монопольные услуги. А у нас рыночная услуга. И бизнес-сообщество ждет поддержки в этом вопросе. Хотелось бы отдельно отметить тему включения платежей за услуги интернет-доступа и кабельного телевидения в единый платежный документ. Услуги эти все сильнее становятся жизненно необходимыми, и нам следует выработать правила вхождения этих услуг в систему оплаты коммунальных услуг», — отметил президент АКТР.
 
Также Юрий Припачкин высказал своё мнение относительно «борьбы с воздушкой». По его словам, власти работают не в том направлении. «Проблема воздушного пространства, его неправильного использования, с сетями связи, по нашей оценке, связана только на 20–25%. Все остальные кабели — это обычно бесхозные кабели, электрические, сигнализация и др. Поэтому надо провести инвентаризацию и дальше разделить: те, кто сделал конструкции законно, согласовав проект, получив разрешение, оплачивая аренду, имеют право, на мой взгляд, продолжать работать; а у тех, кто сделал это незаконно или это последствие советского периода, надо навести порядок», — рассказал он «Газете». Припачкин также добавил, что практика использования воздушного пространства существует во всём мире — и в США, и в Азии и в Европе. Просто у них всё это более упорядочено. Плюс, за границей решен вопрос с канализационным пространством, куда можно передислоцировать ВОЛС, а в России с этим постоянные проблемы.