Специалисты антимонопольной службы обязали Псковскую городскую телефонную сеть (ГТС) выплатить административный штраф за нарушение закона о защите конкуренции, передает "Российская газета".

Поставщики услуг связи обратились в региональное управление ФАС с жалобами на Псковскую ГТС. Как выяснила ФАС, компания является монополистом - единственным в городе владельцем подземной сети каналов, в которых проходят кабели связи. ГТС установила экономически необоснованную плату для интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения за аренду места в кабельной канализации. 

"Мы выяснили, что стоимость аренды каналов, которую ГТС применяет в расчетах с организациями, значительно превышает размер затрат телефонной сети на обслуживание кабельной канализации. В одном канале размещается, как правило, до пяти кабелей нескольких потребителей. При этом ГТС, не имея обоснованной методики ценообразования, рассчитывает плату так, будто бы каждый клиент арендует канал в одиночку", - заявила руководитель псковского УФАС Ольга Милонаец.

По ее словам, отсутствие обоснованной методики расчетов приводит к установлению монопольно высоких цен, которые ложатся на плечи потребителей.

В настоящее время провайдер обязан пересчитать аренду, опираясь на реальные расходы на содержание каналов, а также выплатить штраф в размере 650 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. Арбитражный суд Псковской области признал законными решение и предписание псковского УФАС, сообщила Милонаец. ГТС пытается обжаловать штраф в апелляционном суде.