Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о планах ведомства по созданию реестра источников недостоверных новостных сообщений, передает ТАСС. Такое заявление Жаров сделал на медиафоруме Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость", проходящем в Сочи.

"Реестр будет публичный, [...] это будет на нашем сайте вывешено - и названия площадок, и фамилии авторов соответственно", - сказал он в ходе работы секции "Законы о фейках и оскорблении власти: как это будет".

Напомним, президент России Владимир Путин 18 марта подписал так называемый закон о фейковых новостях, предполагающий запрет распространения недостоверной общественно значимой информации. Речь идет о пакете поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Закон о фейковой информации предполагает запрет на "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

В ходе второго чтения из-под действия закона, как ранее писал "Кабельщик", были выведены традиционные лицензированные или зарегистрированные СМИ, режим регулирования которых сочли и так достаточно эффективным. В то же время их сайты, в частности сайты каналов, будут регулироваться документом.

Также во втором чтении для официально зарегистрированных сетевых СМИ было введено "право на ошибку" - процедура предварительного уведомления, дающая им возможность самим удалить недостоверную информацию и таким образом избежать блокировки. То, что подразумевается под понятием "недостоверная общественно значимая информация", подробно объясняется в статье на сайте Госдумы.

Закон о фейках, кроме блокировки ресурса, предусматривает административные штрафы в размере 30-100 тысяч рублей для граждан, 60-200 тысяч рублей для должностных лиц, 200-500 тысяч рублей для юридических лиц с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой (если действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния), 100-300 тысяч рублей, 300-600 тысяч рублей и от 500 тысяч до 1 млн рублей для трех разных категорий соответственно, если нарушение совершено повторно или в его результате возникли помехи для инфраструктуры, и 300-400 тысяч рублей, 600-900 тысяч рублей, 1-1,5 млн рублей, если "фейковые новости" привели к смерти человека, причинению вреда его здоровью или имуществу, массовым нарушениям порядка и так далее.