Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в сентябре его ведомство будет прощать ошибки, в маркировке и выразил удивление тому, что основным предметом при обсуждении нового закона о защите детей являются мультфильмы «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена».

«Вокруг этих публикаций строятся чуть ли не апокалиптические прогнозы: якобы то, на чем воспитывалось несколько поколений в нашей стране, попадет под запрет, что из мультфильмов будут вырезаться кадры с курящим волком, к примеру. Позиция Роскомнадзора выражена достаточно четко. Публично она была озвучена вчера на совещании с печатными СМИ и сетевыми изданиями: мультфильм «Ну, погоди!» и вся подобного рода продукция является культурной ценностью для нашей страны, а потому нет никакой необходимости ограничивать показ, маркировать эту продукцию», – сказал Александр Жаров в интервью «Российской газете».

«Закон должен действовать, а прописанные в нем нормы – соблюдаться, но первый месяц его правоприменения мы рассматриваем как переходный. Это не значит, что продукцию не надо маркировать. Надо. Но если будут ошибки с точки зрения регулятора, каждую такую ситуацию мы будем обсуждать, анализировать. Мы уже несколько недель ведем консультации со СМИ для того, чтобы выработать единый подход, который был бы эффективен, с одной стороны, и приемлем для СМИ, с другой стороны», – сказал Жаров.

«Сразу хочу пояснить: мы не намерены наказывать те СМИ, которые очевидно намерены исполнять закон и его исполняют. Будем очень внимательно следить, где есть злонамеренное нарушение, а где заблуждение СМИ. Если это заблуждение, отнимать лицензию, выписывать штрафы не будем. Мы будем говорить: обратите внимание, вы совершили ошибку, исправьте ее. Надеюсь, что сознательно на нарушения идти вообще никто не будет. Или таких СМИ будут единицы», – сказал глава Роскомнадзора.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.