Российский рынок цифрового онлайн-контента на данный момент имеет емкость примерно в $1,4 млрд, включая доходы от платной подписки и от рекламы. Стоит отметить, что на видео приходится лишь 2% от всего объема рынка, на игры — 97%, а на музыку и книги — 1%. В 2012 году российский рынок онлайн-видео достиг объема $52 млн и, по прогнозам, в дальнейшем будет расти на 60% в год. 
 
Российский рынок онлайн-видео исследован в первом ежегодном докладе издания East-West Digital News (EWDN). Доклад включает в себя статистику и аналитику таких исследовательских компаний, как ComScore, Ernst & Young, ВШЭ, TNS, GPMD, АКАР.
 
По данным доклада, на одного пользователя приходится 157 видео или 17 часов в месяц. Согласно прогнозам количество видеопросмотров к 2018 году увеличится до 292 млрд со 106 млрд в 2012 году (следует отметить, что 5 из 106 млрд видеопросмотров пришлись на видео, размещенное нелегально).
 
Онлайн-видео просматривают 42 млн россиян, что составляет 58% от общего числа интернет-пользователей в России. В США онлайн-видео просматривают 90% интернет-пользователей. Россияне тратят на просмотр видео 10% от всего времени, проведенного в интернете (это второе место после соцсетей по популярности). Онлайн-видео в настоящее время составляет всего 8% от дисплейной рекламы в России (в США — 20%) и 3% от всей интернет-рекламы (в США — 8%).
 
Относительно бизнес-моделей, стоит сказать, что преимущественно рынок онлайн-видео работает по рекламной модели благодаря привычке россиян к бесплатному контенту. Отметим, что платную модель смогли реализовать платформы цифрового премиум-контента — ITunes, Play Store, Ayyo и Family Play (ранее Yotaplay). Портал IVI совмещает платную подписку и рекламную модель.
 
В докладе отмечается, что по-прежнему из-за неясной сегментации аудитории и недостатка информации о том, как реклама в различных мобильных устройствах влияет на пользователей онлайн-видео, остается не решенным вопрос о том, какую часть бюджета тратить маркетологам на цифровое видео.