Число подписчиков платных SVOD-сервисов в 18 странах Восточной Европы составит 18,19 млн к 2021 году по сравнению с 3,33 млн в конце 2015 года и 5,58 млн в конце 2016-го. Таким образом, за шесть лет абонентская база региона вырастет почти шестикратно, говорится в отчете Digital TV Research.

По оценкам аналитиков, в 2016 году на Россию приходится 44% пользователей в Восточной Европе. Это соотношение будет медленно расти и составит около 50% к 2021 году. Из новых 12,61 млн подписчиков, подключившихся к SVOD-сервисам в период между 2016 и 2021 годами, на Россию придется 6,69 млн.

К 2021 году топ-5 SVOD-платформ будет контролировать половину абонентской базы региона. Лидером станет Netflix (3,5 млн подписчиков), за ним последуют Ivi (2,43 млн), Megogo (1,32 млн в России и Украине), Okko (1,08 млн) и польский сервис Ipla (0,9 млн).

"Netflix запустился в регионе в январе 2016 года и имеет некоторых успех. Тем не менее, многие считают платформу дорогой. Netflix требует от клиентов оплаты кредитными картами в долларах и евро, несмотря на низкий процент владельцев карт в Восточной Европе. К тому же в основном контент сервиса – на английском языке, с небольшой долей локализации. На момент запуска у Netflix не было местных дистрибьюторов, - сказал старший аналитик Digital TV Research Саймон Мюррей. – Тем не менее, компания адаптировала свою стратегию в течение 2016 года и сейчас имеет соглашения о дистрибуции с Liberty Global (владелец кабельных сетей в Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии) и Telia (компания из Балтийского региона)".

"Netflix также предпринял значительные усилия для локализации польской платформы. Тем не менее, Digital TV Research не думает, что сервис будет прилагать усилия для локализации где-то еще, в том числе в России. Российское правительство враждебно по отношению к иностранным медиакомпаниям. Кроме того, в России наиболее развит SVOD-сектор, где несколько крупных игроков предлагают много локального контента".