Больше трети россиян считают, что родители должны следовать рекомендациям телеканалов, принимая решение о том, что могут смотреть их дети. Однако более половины россиян убеждены, что решение должно оставаться за родителями, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

У респондентов в первую очередь спрашивали, заметили ли они возрастную маркировку программ. Две трети сказали, что заметили (67%).

Другой вопрос звучал следующим образом: «Как вы считаете, введение значков, указывающих, с какого возраста допустимо смотреть те или иные передачи, поможет или не поможет защитить детей от вредной информации?» Только 22% ответили, что поможет. 53% в этом не уверены. Среди тех, кто верит в эффективность маркировки, преобладает электорат Владимира Путина. Среди тех, кто в маркировку не верит, большинство – люди с высшим образование, с доходом выше 20 тысяч рублей, а также электорат Владимира Жириновского и Михаила Прохорова.

51% респондентов считают, что родители, принимая решение разрешать или нет детям смотреть ту или иную передачу, должны руководствоваться собственным мнением, 37% полагают, что родителям стоит следовать рекомендациям.