Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило предварительный национальный стандарт интернета вещей (Internet of Things, IoT) NB-Fi, входящий в линейку протоколов LPWAN, сообщает ComNews со ссылкой на пресс-службу РВК. Документ разработан техническим комитетом "Кибер-физические системы" на базе РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей (АИВ), носит название "Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)" и вступит в силу с апреля 2019 года.

NB-Fi (Narrow Band Fidelity), по данным пресс-службы РВК, - первый утвержденный в России стандарт для интернета вещей. Он основан на полностью российской технологии, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой и уже показала возможность своего применения в масштабных проектах.

Директор АИВ Андрей Колесников заявил, что идея создания стандарта возникла из задачи Минпромторга найти отечественные решения для интернета вещей. По его словам, этот вопрос обсуждался еще в 2016 году на форуме "Иннопром" в Екатеринбурге. В том же году была создана АИВ. В 2017-м в Росстат была подана заявка на стандарт NB-Fi на базе протокола NB-Fi компании "Вавиот". Теперь стандарт NB-Fi утвержден, и Колесников выразил надежду, что через три года он будет переведен в статус ГОСТа.

Стандарт входит в линейку протоколов LPWAN, которые регулируют передачи небольших по объему данных на дальние расстояния. NB-Fi обеспечивает устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

По словам Колесникова, NB-Fi не останется единственным отечественным стандартом интернета вещей - АИВ планирует подать в Росстат еще несколько заявок на стандарты.

Как перспективные для стандарта NB-Fi Колесников отметил сферы ЖКХ, электроэнергетики, логистики, транспорта, а также индустриальных IoT-решений. Применение производителями единых стандартов в IoT-решениях, по его мнению, позволит внедрять комплексные проекты в различных сферах благодаря большой продуктовой линейке совместимых устройств интернета вещей.

По информации пресс-службы РВК, для производства конечных устройств требуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства. В России уже разработан соответствующий приемопередатчик в виде интегральной микросхемы, передающий данные по протоколу NB-Fi. Приемопередатчик NB-Fi может применяться в разных странах, работая в нелицензируемых диапазонах частот 430-500 МГц и 860-925 МГц и передавая данные на скоростях в радиоэфире 50-25 600 бит/с. Кроме того, чип NB-Fi позволяет добиться высокой чувствительности приема сигнала без применения сложного антенного оборудования, сохраняя при этом сверхнизкое энергопотребление.

Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстата, назвал новый стандарт локальным прорывом и отметил, что формат предварительного национального стандарта позволит провести широкую апробацию и корректировку продукта до перевода его в статус ГОСТ. В течение ближайших трех лет ТК "Кибер-физические системы" планирует осуществлять мониторинг и оценку применения утвержденного предварительного стандарта. Прежде всего, по данным РВК, в мониторинг попадут кейсы применения стандарта участниками АИВ, которые уже начали внедрять стандарт на практике.

Председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин отметил, что при разработке национального стандарта NB-Fi был учтен широкий спектр мнений экспертного и технологического сообщества. Публичное обсуждение проекта документа проходило в течение трех месяцев, были получены заключения от ключевых участников рынка. Он также добавил, что на рынке есть место еще для нескольких таких стандартов.

Напомним, что по итогам 2018 года международная исследовательская и консалтинговая компания IDC оценила объем российского рынка интернета вещей в целом в $3,67 млрд и предположила, что в следующие четыре года инвестиции в эту сферу будут увеличиваться на 18% ежегодно.

Компания Software AG обнародовала прогноз, согласно которому российский рынок промышленного интернета вещей вырастет в три раза в период с 2019 по 2021 год, что в денежном выражении означает с 93 млрд до 270 млрд рублей.

Интернет вещей прописан как одна из перспективных технологий, на которую следует сделать упор, в подготовленном Минкомсвязью проекте новой стратегии развития IT-отрасли с 2019 по 2025 год (и на перспективу до 2030 года). Также министерство стремится организовать импортозамещение в данной сфере. Накануне Нового года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала операторов с 1 декабря 2020 года при строительстве сетей связи в диапазоне 868 МГц (LPWAN) использовать базовые станции только российского производства. Этот диапазон используется, в частности, для развития IoT. Помимо этого, госкомиссия постановила, что базовые станции сетей связи в диапазоне 868 МГц должны быть зарегистрированы, а сами сети введены в эксплуатацию в установленном порядке.