Российский провайдер "Ростелеком" представил финансовые и операционные результаты III квартала 2018 года на сегодняшнем пресс-брифинге компании.

Среди основных достижений за данный период руководство  отмечает 5%-ый рост выручки до 79,4 млрд рублей. Также за квартал увеличились показатели OBIDA на9% до 27,3 млрд рублей, выручка от VAS и облачных услуг на 37%. На 18,9% возросла доля выручки от цифровых и контентных услуг до 43,6 млрд рублей и составила 55% в общей структуре выручки. Чистая прибыль выросла на 46% до 5,7 млрд рублей.

Недавно впервые с 2011 года провайдер провел масштабный ребрендинг, что было отмечено на конференции.

В результате ребрендинга была выработана новая стратегия компании - цифровая трансформация из оператора услуг связи в ИТ-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы. Финансовые результаты, которые продемонстрировали увеличение выручки от цифровых услуг, оправдали ее и заявили об ее успешности, сказал глава компании Михаил Осеевский. Доля ШПД, VAS& облачных услуг, телевидения возросла в структуре выручки, а телефонии снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Розничный сегмент показал рост проникновения новых услуг, в том числе анонсированных в ходе недавнего ребрендинга. Например, 480 тысяч клиентов установили мультимедийную платформу Wink на мобильных устройствах и SmartTV устройствах.

По итогам 2018 года компания рассчитывает на рост выручки более чем на 3%. В компании уверены, что для таких результатов есть все необходимые предпосылки. Прогноз по показателю OBIDA остался неизменным – 31,5%, также, как и капитальных затрат – в пределах 60-65 млрд рублей.

Руководство компании также заявило, что дополнительных средств на выполнение требований "закона Яровой" не потребовалось.

"Ростелеком" в ходе брифинга раскритиковал предложение Минвязи России о точечном выделении 5G-частот. "Отрицательно. Мы, честно говоря, не понимаем этого решения", - ответил Осеевский на вопрос, как относится компания к предложению о выделении частот под конкретные коммерческие проекты на ограниченных территориях.