Руководство казахстанского телекоммуникационного оператора "Алма ТВ", чей единственный акционер, компания Asset Invest, был на прошлой неделе признан банкротом, продолжает настаивать, что оператор подвергается рейдерскому захвату. Совет директоров "Алма ТВ" распространил обращение, в котором объяснил, почему квалифицирует сложившуюся ситуацию именно как рейдерство.
 
Напомним, суд признал Asset Invest банкротом и постановил ликвидировать компанию по иску "Специальной финансовой компании DSFK" (ДСФК), управляющей сомнительным активами казахстанского банка Bank RBK. За месяц до этого председатель совета директоров  "Алма ТВ" Александр Пархоменко опубликовал открытое письмо, в котором заявил о попытке рейдерского захвата компании со стороны ДСФК. Бизнесмен обратился к Национальной палате предпринимателей Казахстана с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.
 
В нынешнем обращении совет директоров "Алма Телекоммуникейшенс Казахстан" (бренд "Алма ТВ") подчеркивает, что оператор является успешной компанией и его стоимость, по независимой оценке, в сентябре 2017 года достигла более 80 млрд тенге, в то время как долг Asset Invest перед Bank RBK составляет чуть больше 16 млрд тенге. По мнению совдира, заемщика искусственно лишили возможности исполнять обязательства перед кредитором и подвели компанию к дефолту.
 
Авторы обращения перечисляют четыре этапа сценария, по которому обычно происходит рейдерский захват: признать компанию "проблемной" и намеренно сделать невозможным исполнение обязательств; лишить собственника бизнеса физической возможности исполнить обязательства; отрезать пути выкупа или рефинансирования долга; захватить собственность через судебную процедуру банкротства.
 
По мнению совета директоров, все эти шаги были предприняты в отношении акционера "Алма ТВ".
 
Авторы документа объявили, что оператор намерен обжаловать решение суда о признании Asset Invest банкротом.
 
Между тем, в ДСФК ранее уже опровергали обвинения в попытке рейдерского захвата "Алма ТВ".
 
"Заявление господина Пархоменко о якобы неправомерных действиях со стороны ДСФК не соответствует действительности. Действия должностных лиц ТОО "Asset Invest", господина Пархоменко и господина Ертаева (бизнесмен Жомарт Ертаев – ред.), которые, по нашему мнению, уже нанесли ущерб интересам Bank RBK и ДСФК, являются предметом уголовного разбирательства", - заявил председатель правления ДСФК Мади Мамбетов. Его слова приводит "Кабельщик.Евразия".
 
Мамбетов подчеркнул, что его компания предпримет все возможные меры правовой защиты в отношении этих обвинений.
 
Что касается работы "Алма ТВ", глава ДСФК выразил мнение, что компании ничего не угрожает, так как она вполне самостоятельна и ведет бизнес отдельно от Asset Invest. По мнению Мамбетова, "успех и показатели компании зависят лишь от решений, принимаемых менеджментом и советом директоров "Алма ТВ".