Русскоязычные жители Латвии предпочитают смотреть российские телеканалы и обращают меньше внимания на продукцию местных СМИ. К такому выводу пришли авторы совместного исследования латвийского института внешней политики и министерства обороны под названием "Устойчивость латвийских СМИ к сообщениям других государств: фактор России в контексте Варшавского саммита НАТО 2016 года", пишет Regnum.

"Русскоязычные жители Латвии больше читают газеты и смотрят российские телеканалы. Это давняя привычка, так как они не перешли на пользование СМИ на латышском языке. Эта группа жителей хочет получать ежедневную информацию на русском языке и использует более доступные ресурсы", — говорится в исследовании. Особенно возросла эта тенденция в последние три года, когда "сократилось пользование издаваемых в Латвии газет и увеличился удельный вес односторонней информации российских теле- и радиоканалов".

Несмотря на то, что в стране реализуются различные проекты, адресованные русскоязычной аудитории, общественные СМИ, в том числе Латвийское ТВ, достигает лишь небольшой части зрителей. Внимание аудитории приходится привлекать отдельными программами. В связи с этим, заключили эксперты, для эффективного донесения информации в стране необходимо создать канал на русском языке.

Кроме того, по данным издания, пятая часть жителей Латвии, для которых родным языком является латышский, смотрят контент на русском языке. Однако только 7% жителей, для которых родной язык – русский, смотрят латышские программы. По мнению руководителя отдела развития языка Агентства латышского языка Иниты Витола, это связано с тем, что зрители выбирают контент не по языку, а по содержанию.