В Минкультуры Латвии считают более важным не расширять использование русского языка в СМИ, а повышать конкурентоспособность контента латышскоязычных масс-медиа, передает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, государственная телекомпания "Латвийское телевидение" (LTV) разработала концепцию создания канала, предназначенного для русскоязычной аудитории. Документ направлен на рассмотрение в органы власти.
 
"Если говорить о русском и латышском языках, то мы живем в маленьком языковом пространстве, поэтому расширение использования русского языка - это угроза для латышского. Сейчас в среде средств массовой информации доминируют не латышскоязычные СМИ. При этом более 80% латвийцев знают латышский язык", - заявила министр культуры республики Даце Мелбарде.
 
На вопрос, нужен ли Латвии государственный телеканал, вещающий на русском языке, Мелбарде заявила, что самое важное в этом вопросе - это конкурентоспособность контента.
 
"Когда человек знает много языков, важным является привлекательность контента. Многие, у кого родным языком является латышский, смотрят передачи на других языках. Почему? Потому что программы там интереснее. Поэтому нас больше волнует качество и я не уверена, что с этой точки зрения язык - это решающий фактор", - сказала она.
 
Ранее министр финансов Латвии Янис Рейрс высказался против создания русского телеканала на Латвийском телевидении, назвав проект "расточительностью".
 
 
В Эстонии русскоязычные составляют около 25% населения, в Латвии – около трети жителей страны.