Около 14 млн австралийцев в настоящее время имеют доступ к той или иной форме платного телевидения или ТВ-сервиса по подписке, что на 11,8% больше, чем год назад, сообщается в исследовании, проведенном компанией Roy Morgan. Самый заметный прирост, как пишет RapidTVNews, демонстрируют сервисы видео по запросу.

Исследователи отмечают, что рост показателей происходит не только за счет Netflix и Amazon Prime Video: местная платформа Stan, а также YouTube Premium активно привлекают австралийских абонентов.

В последние три месяца (декабрь 2018 года, январь и февраль 2019 года) подписку на Netflix в своих домохозяйствах имели 11,2 млн жителей Зеленого континента - на 25,2% больше, чем годом ранее. Платное телевидение Foxtel, включая Kayo Sports, было подключено у 4,488 млн абонентов, что почти на 500 тысяч меньше, чем 12 месяцев назад. На ведущий австралийский SVOD-сервис Stan, дочернюю компанию Nine Entertainment, подписаны более 2,6 млн человек: число подписчиков выросло на 45,2%.

Прочие SVOD-сервисы, включая YouTube Premium (ранее YouTube Red), Fetch и Amazon Prime Video, также за последний год нарастили в Австралии абонентскую базу. У YouTube Premium сейчас более 1,2 млн пользователей (+31,9%), у Fetch - почти 760 тысяч (+9%). База пользователей Amazon Prime Video подскочила на 116,7% и превысила 570 тысяч человек.

Комментируя результаты исследования, генеральный директор Roy Morgan Мишель Левин (Michele Levine) отметила, что рынок платного телевидения телевизионных услуг по подписке становится все более насыщенным и конкурентным. Чтобы добиться успеха в таких условиях, игрокам нужно предлагать уникальный и ценный контент, за который пользователи захотят платить. В пример она привела трансляции матчей Австралийской футбольной лиги, за права на которые готовы бороться стиминговые гиганты.

Согласно другому исследованию, проведенному Digital TV Research, доходы OTT-сервисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, транслирующих фильмы и сериалы, к 2024 году достигнут $48 млрд по сравнению с $21 млрд в 2018 году. Об этом исследовании также пишет RapidTVNews. Только за 2019 год данный показатель в регионе, объединяющем 22 страны, вырастет на $5 млрд.

К 2024 году 71% доходов будет приходиться на Китай и Японию, только на Китай - 57%.

Из различных видов OTT-платформ наиболее доходной будет видео по запросу с монетизацией за счет рекламы (AVOD) - 52% рынка, а на сервисы, монетизирующиеся по подписке (SVOD), придется 39%. В исследовании подчеркивается, что AVOD популярнее SVOD на обширных рынках Китая, Индии и Японии. К 2024 году доходы таких платформ только в Китае достигнут $16,6 млрд - треть от показателя для всего региона.

Глобальные доходы SVOD при этом к 2024 году вырастут с $8 млрд до $19 млрд. В Индии выручка сервисов по подписке увеличится в четыре раза, но около половины в общем объеме все равно останется за Китаем.

"Мы прогнозируем 407 млн подписок на SVOD-сервисы (один человек может пользоваться сразу несколькими) к 2024 году по сравнению с 221 млн в 2018 году. В 2024 году в Китае будет 289 млн подписчиков SVOD, Индия и Япония добавят еще по 31 млн", - отметил Саймон Мюррей (Simon Murray), ведущий аналитик Digital TV Research.

Что касается конкретных SVOD-сервисов, то тройку лидеров в регионе составят китайские iQIYI, YouKu и TenCent Video, а Netflix и Amazon Prime Video займут только четвертое и пятое места соответственно. На три первые платформы придется 60% всех доходов SVOD-сектора в регионе.

Напомним, ранее компания Digital TV Research прогнозировала, что число подписчиков сервисов видео по запросу в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2023 году достигнет 341 млн, при этом больше половины из них (235 млн) придется на Китай.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.