Компания Samsung выступила с официальным заявлением относительно обвинений в шпионаже за пользователями ее телевизоров. Напомним, на днях вокруг производителя разгорелся скандал, когда пользователи узнали, что все слова, сказанные во время голосового поиска, записываются Smart-телевизорами Samsung на собственные сервера компании.
 
В Samsung не стали отрицать, что данные действительно сохраняются, но поспешили разъяснить — каким образом это реализуется и для чего впоследствии используется. В заявлении говорится, что в ряде "умных" моделей телевизоров используется система распознавания голоса, состоящая из двух микрофонов. Один установлен непосредственно в телевизоре и используется для распознавания простых команд, таких как переключение канала или повышение громкости звука. Второй микрофон встроен в пульт управления, и предназначен для обработки более сложных голосовых запросов — по поиску контента и т. п.
 
Производитель уверяет, что сохраняет голосовые команды только с целью улучшить качество предоставляемых услуг по распознаванию голоса, а не чтобы следить за разговорами пользователей. 
 
"Samsung записывает ваши интерактивные голосовые команды только когда вы задаете специфические поисковые запросы Smart TV, и при этом активируете специальную кнопку на пульте управления или на экране телевизора, озвучивая команды непосредственно в микрофон на пульте управления", — отмечается в разъяснении компании.
 
Также в Samsung обращают внимание, что в настройках телевизора пользователь всегда может отключить функцию сбора голосовых поисковых запросов, но в этом случае он может потерять часть функционала сервиса.